Человеческие потребности как фактор формирования института международной безопасности – Часть 14

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

Во-вторых, улучшению ситуации способствовало бы перенаправление потребностей. Ведь большинство из них, как и их мотивов и способов реализации вариантны, а значит, могут быть перенаправлены на действия в меньшей степени способные, по мнению субъекта – носителя потребности, нанести вред. Потребность, ориентирующая на действие, признаваемое актором нежелательным, перенаправляется (но не подавляется) на схожее по своему характеру действие, полагаемое менее вредоносным.

В-третьих, положительную роль могла бы сыграть сублимация потребностей. Это явление в современной гуманитарной науке понимается очень широко.[60] В целом его можно описать как переориентацию влечения на цель, далекую от первоначального предмета (мотива) потребности. То есть, сферы международных отношений далекие от безопасности могли бы стать тем полем, на котором реализовывались бы потребности, ныне детерминирующие функционирование института международной безопасности.

Главная роль в процессе целенаправленного регулирования развития института международной безопасности, как представляется, должна принадлежать США. Такой подход в меньшей степени обусловлен спецификой американской нации, нежели характеристиками той ситуации, в которой Соединенные Штаты могут оказаться в ближайшее время. Именно потеря привычного статуса единственного мирового лидера может стать тем фактором, влияние которого подтолкнет то или иное государство к пересмотру и переоценке своего внешнеполитического курса, процесса и исходных положений его формирования.

США, судя по всему, предчувствуют грядущие перемены в структуре и характере международных отношений, ожидая появления нескольких центров силы, сравнимых с ними по своей мощи. Очевидным для Соединенных Штатов представляется и то, что в течение некоторого времени эти государства будут действовать в соответствии с теми стереотипами поведения и восприятия, которые будут существовать в рамках института международной безопасности. То есть, теми нормами и правилами, которые формируются сегодня и будут формироваться в ближайшем будущем под непосредственным влиянием американской внешней политики.

Соответственно, можно предположить, что США, столкнувшись с перспективой того, что в скором времени сами могут оказаться объектом применения тех методов обеспечения национальных интересов, которые практикуются ими сегодня, окажутся способны осуществить корректировку своего внешнеполитического курса.[61]

Однако в общем и целом, несмотря на обозначенную значительную роль современной сверхдержавы в формировании будущих контуров института международной безопасности, для действительной оптимизации его функционирования необходимы совместные действия всего международного сообщества, необходима организация постоянного целенаправленного процесса обеспечения всеобщей безопасности. Только в такой форме, как представляется, институт международной безопасности сможет обеспечить выживание человечества в будущем.

В заключении подведены общие итоги исследования и изложены выводы, представленные в следующих положениях, выносимых на защиту:

1. Отношения в сфере международной безопасности формируется под влиянием многих факторов (традиционно среди них выделяют соотношение сил субъектов, содержание их национальных интересов и, с недавних пор, культуру международных отношений). Однако влияние на характер, содержание и структуру этих отношений оказывает и человек – как родовое существо и как представитель конкретной нации. Потребности человека принимают форму национальных и международных потребностей и интересов. Отношения в сфере международной безопасности, формирующиеся в процессе удовлетворения этих потребностей и интересов государствами и другими субъектами международных отношений, представляют собой «слепок» с человека, испытывая на себе влияние самого широкого спектра потребностей и их основных свойств – вариантности, ситуационности, противоречивости и конфликтности. Поэтому создание эффективных механизмов обеспечения безопасности на международной арене представляет собой крайне сложную задачу;

2. Современные отношения в сфере международной безопасности претерпевают глубокую трансформацию. Происходящее изменение их структуры позволяет говорить о видоизменении организационной формы отношений, которые уже не могут, как это было прежде, идентифицироваться как система, поскольку на место системы международной безопасности приходит образование, имеющее принципиально иную – а именно симбиотическую системно-сетевую структуру. Поэтому сегодня для обозначения совокупности отношений в сфере международной безопасности целесообразно использовать такое понятие как «институт».

3. Современный институт международной безопасности не ориентирован в должной мере на решение тех задач, которые, согласно определению, должны быть целью его функционирования. Его недостаточная эффективность проявляется в том, что существующие в его рамках отношения не направлены на противодействие всем угрозам, превалирующим в современном мире; он неустойчив – происходит трансформация его структуры и культуры, основные векторы которой пока не определились; он не в полной мере соответствует своему статусу международного – большинство государств мира практически не имеет возможности оказывать влияние на его функционирование, которое в значительной мере детерминируется поведением сильнейших акторов международных отношений.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника