Человеческие потребности как фактор формирования института международной безопасности – Часть 5

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

Присутствует мотив человеческих потребностей и в российской науке о международных отношениях. Так, в конце 90-х годов ХХ века была опубликована работа В. В. Михеева «Хомо-интернэшнл. Теория общественного развития и международной безопасности в свете потребностей и интересов личности».[29] Автор рассматривает потребности личности (и, в частности, государственных деятелей, ответственных за принятие решений, касающихся внешнеполитического курса),  как фактор формирования закономерностей экономического и политического развития стран. Он выделяет четыре группы потребностей: потребности в личной безопасности, экономические и гуманитарные потребности, потребности в межличностном общении. В его прочтении полномерное обеспечение международной безопасности окажется возможным тогда, когда человек станет человеком международным – «Хомо-интернэшнл», тем самым, открыв дорогу к формированию единого мирового правопорядка и действительно единого мира.

В целом, в этих и других теориях и концепциях человек, как правило, присутствует либо в качестве абстрактного внеисторического существа, природа которого, оказав единожды воздействие на становление международных отношений, в дальнейшем уже не влияет на взаимоотношения народов и государств; либо как представитель конкретной нации, находящийся в конкретной конфликтной ситуации. В итоге живой реальный человек с его изменяющимися по ходу истории интересами, потребностями, целями, задачами и т. п., оказывающий постоянное воздействие на международные отношения, остается вне поля зрения исследователя. Вне его внимания остается и проблема изменяющегося влияния этих интересов, потребностей и т. п. на формирование и трансформацию международных отношений и мирового порядка.

Не будучи ни систематическим, ни системным, исследование человеческого фактора «вкрапливается» в общую ткань теоретического осмысления международных отношений, не образуя нового направления. Человек пока не является предметом исследований ученых-международников, которые предпочитают фокусировать свое внимание на проблемах межгосударственного взаимодействия, деятельности международных организаций, преступных и, в частности, террористических группировок и т. д.

Более того, в политической практике человек оказывается низведенным до роли количественного показателя: масштабы международных конфликтов измеряются количеством потерянных человеческих жизней, эффективность гуманитарных акций – количеством накормленных/вылеченных и т. п. людей, правильность выбранного внешнеполитического курса – количеством поддерживающих его граждан, и список этот может быть продолжен до бесконечности.

Разумеется, нет ничего постыдного в том, чтобы рассматривать человека как цель международных отношений, но нельзя забывать и о том, что он их творец. Ведь подобного рода антропологический нигилизм не только обедняет науку о международных отношениях, но и осложняет решение практических политических задач, встающих перед государствами и другими акторами, действующими на международной арене.

Что же касается проблемы влияния человеческих потребностей (как одного из проявлений человеческой природы) на международные реалии, то приходится с сожалением констатировать, что она еще не стала предметом должного внимания со стороны исследователей международных отношений. Исследование этой проблемы носит фрагментарный характер, а само представление о потребностях в рамках науки о международных отношениях, как мы увидим чуть позже, является весьма ограниченным.

А между тем серьезная разработка проблемы человеческого фактора формирования международных отношений и, в частности, института международной безопасности, имеет огромное значение для постижения глубинных причин становления и эволюции жизненно важных для человека международных институтов.

В рамках данного исследования ставятся следующие цель и задачи:

Цель заключается в определении роли человеческих потребностей в формировании института международной безопасности.

К задачам исследования относятся:

- выявление качественных характеристик института международной безопасности (его структуры; организационной формы; состава участников; векторов развития);

- изучение комплекса человеческих потребностей (процесса формирования его состава, свойств и характеристик его элементов) и механизмов их трансляции на международную арену;

- определение специфики потребностей нации, выражаемых правящей элитой в форме национальных интересов; определение соотношения национальных интересов и потребностей нации; определение факторов, влияющих на формирование национальных и международных потребностей;

- исследование зависимости между содержанием и свойствами человеческих потребностей и качественными характеристиками института международной безопасности.

Методологическую основу исследования составляют обширный набор методов, что обусловлено междисциплинарным характером работы.

В частности, при исследовании института международной безопасности использовался традиционный для системного подхода структурно-функциональный анализ.

Использовался также сравнительно-исторический метод, что обусловлено двумя причинами. Во-первых, многие черты современного института международной безопасности закладывались в период существования двухполюсного мира. Во-вторых, современный институт международной безопасности, в отличие от существовавшего во времена холодной войны, не обрел еще завершенной структурно-функциональной формы. Сравнение сегодняшнего института с его предшественником, позволило выявить этапы формирования, общие, как предполагается, для любой конкретно-исторической формы института, а также определить стадию развития, на которой находится современный институт международной безопасности.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника