Человеческие потребности как фактор формирования института международной безопасности – Часть 7

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

Исследование ведется в рамках новаторского и пока еще только формирующегося подхода – антропологии международных отношений. В рамках этой дисциплины, международные отношения рассматриваются как «слепок с человеческой природы, (…) [которая – К. Х.] объединяет всех людей, как слепок с тех специфических черт, которые характеризуют личностей различных эпох, цивилизаций, культур, расово-этнических, гендерных и иных групп [курсив первоисточника – К. Х.]».[37]

На данный момент формирование этого подхода находится на начальной стадии – пока определены общие границы будущих исследований, поставлены общие цели и задачи, предложены методы, однако отсутствуют конкретные практические разработки.

В рамках данного подхода, человеческая природа рассматривается как фактор, оказывающий постоянное воздействие на международные отношения. При этом, несмотря на то, что базовый набор потребностей полагается общим для всех представителей человеческого рода, учитывается и то, что их (потребностей) конкретные проявления – культурно-исторические формы, – весьма своеобразны и подчас далеки от своих общечеловеческих первообразов.

Такая ориентация на полномерное исследование человеческих потребностей является новой для науки о международных отношениях. Как правило, в прочтении ученых-международников, потребности предстают статичными и наполненными фиксированным содержанием, что, как показывают разработки других гуманитарных наук, не соответствует действительности.

Человеческие потребности образуют комплексы, обладающие иерархической структурой, которая изменяется с течением времени – на первый план выходят то одни, то другие потребности, изменяя тем самым поведение носителя. Среди свойств потребностей человека присутствуют такие, несомненно, важные, но остающиеся без внимания со стороны ученых-международников, свойства как ситуационность, накапливание, разнонаправленность и т. д.

Именно в силу того, что эти и другие положения теории мотивации остаются за рамками науки о международных отношениях, диссертант в значительной мере опирается на работы представителей других гуманитарных наук и, в первую очередь, психологии, в рамках которой проблема потребностей человека исследована много глубже.

Практическая значимость данного исследования обусловлена, в первую очередь, тем, что оно ориентировано на разработку нового подхода к обеспечению безопасности, основанного на учете человеческого фактора формирования отношений в этой сфере.

Как уже отмечалось, антропологический нигилизм, характерный для большинства подходов к исследованию проблем безопасности осложняет решение практических политических задач. Полномерное исследование такого элемента психики человека как его потребности в качестве фактора формирования института международной безопасности может оказаться существенным вкладом, как в теорию международных отношений, так и в дело практического обеспечения международной безопасности. Выявление основных свойств и характеристик, а также конкретного содержания человеческих потребностей, транслируемых на международную арену и мотивирующих поведение действующих на ней акторов, могло бы не только облегчить процесс исследования конкретного состояния института международной безопасности, но и способствовать повышению эффективности политического прогнозирования, выявить конкретные пути оптимизации функционирования этого института.

Существует и еще одна – сугубо практическая – необходимость выявления значения фактора человеческих потребностей в процессе формирования института международной безопасности, особенно актуальная для российской науки. Как гласит Закон о безопасности РФ: «безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы – совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства [курсив мой – К. Х.]».[38] При этом понятие «потребность» не раскрывается ни в данном законе, ни в других нормативных документах. То есть, не совсем ясным оказывается, на защиту чего именно должны быть направлены усилия в сфере обеспечения национальной безопасности.

Таким образом, исследование человеческих потребностей как фактора формирования института международной безопасности представляется актуальным не только в целях расширения традиционных рамок исследования международных отношений, но и как насущная практическая необходимость.

Апробация результатов диссертационного исследования.

Работа обсуждалась на заседании Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН 29 сентября 2008 г. и была рекомендована к защите. Основные результаты исследования отражены в четырех научных статьях диссертанта.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Структура исследования, обусловленная поставленными целью и задачами, включает в себя вступление, три главы, заключение и список литературы и источников, на которые опирался диссертант.

Во вступлении обоснована актуальность темы исследования; отражена степень научной разработанности последней; перечислены цель и задачи, ставящиеся перед диссертантом; выявлены объект и предмет исследования; отражены его научная новизна и практическая значимость; описаны методологическая и источниковая база; приведены основные положения, выносимые на рассмотрение Диссертационного совета.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника