Человеческие потребности как фактор формирования института международной безопасности – Часть 8

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

Первая глава работы – «Институт международной безопасности: понятие, сущность, структура» – посвящена исследованию института международной безопасности: его содержательной составляющей, структуры и функций.

В первом параграфе главы содержится исследование родового явления безопасности и международной безопасности как его конкретной формы, обладающей рядом собственных специфических черт.

Изучение основных современных подходов к определению понятий «безопасность», «национальная безопасность», «международная безопасность» позволило описать феномен, скрывающийся за последним, и определить его как состояние отсутствия угроз (или защищенности от таковых) существованию всех или большинства участников международных отношений, равно как и отсутствия угроз возможности реализации ими своих интересов, а также их уверенность в своей защищенности.

Очевидно, что достижение понимаемого таким образом состояния международной безопасности возможно лишь путем осуществления обоюдных действий всех или большинства субъектов международных отношений – сотрудничества, взятия на себя добровольных обязательств по отношению друг к другу, предоставление гарантий безопасности каждым членом международного сообщества каждому.

Специфика международной безопасности напрямую проистекает из характера и особенностей международных отношений. В условиях международной анархии нет гарантии, что все субъекты будут ставить всеобщие интересы выше своих собственных, поскольку ни у одного актора нет уверенности в том, что прочие последуют его примеру.

Именно поэтому состояние международной безопасности стало рассматриваться большинством акторов международной сцены как возможное и, главное, действительно желательное совсем недавно. Лишь после Второй мировой войны сохранение мира стало восприниматься основными субъектами международных отношений как необходимое условие выживания человеческого рода, а системообразующей для мировых политических процессов стала мысль о том, что нельзя обеспечить национальную безопасность, полагаясь исключительно на собственные усилия, и лишь сотрудничество максимально возможного числа акторов в деле противостояния угрозам миру может привести к достижению желаемого состояния.

Соответствующие качественные изменения претерпел и характер взаимодействия между государствами. Стало возможным появление наднациональной организации, целью функционирования которой было бы обеспечение международной безопасности. Такой организацией стала ООН, заняв место продемонстрировавшей свою неэффективность Лиги Наций.

Однако осознание необходимости построения международной системы коллективной безопасности и даже создание соответствующего механизма – наднациональной организации – не привели к быстрой смене устоявшихся внешнеполитических ориентиров государств с узконациональных на общечеловеческие, они (государства) по-прежнему рассматривали мир как враждебную среду, наводненную соперничающими образованиями. Тем не менее, их внешнеполитическая активность оказалась ограниченной, пусть и не всегда эффективно действующими, механизмами ООН, а главное – пониманием того, что нарушение хрупкого равновесия международной системы практически неминуемо приведет к существенному ущемлению интересов всех ее участников, обеспечение которых возможно только с помощью совместных усилий.

Межгосударственные отношения, формирующиеся в соответствии с этими достаточно противоречивыми положениями, определили содержание и характер правил поведения на международной арене, стереотипов восприятия субъектами событий и явлений, оказали влияние на содержание внешнеполитических курсов государств и т. д. В результате с течением времени сформировался институт международной безопасности.

Исследованию этого феномена посвящен второй параграф первой главы работы, в котором дано определение понятию «институт международной безопасности», перечислены его основные характеристики, введены и в теоретическом плане проанализированы понятия «структура» и «функция» института.

В рамках данного исследования институт международной безопасности понимается как совокупность относительно устойчивых связей в сфере международной безопасности (выраженных в нормах, правилах, культурных стереотипах и т. д.) между субъектами международных отношений, оказывающих влияние на их поведение.

Основываясь на современных исследованиях международных институтов, диссертант приходит к выводу, что, вопреки классическим представлениям (формирующимся в рамках политического реализма и либерализма), международные институты существуют не только в форме формализованных и принятых по согласованию принципов взаимодействия государств между собой, т. е. тех элементов международных отношений, которые образуются в результате переговоров рациональных, ориентированных на выгоду субъектов.

Исходя из теоретических посылок институционализма, автор полагает, что международные институты (как и внутригосударственные политические институты) могут стихийно формироваться в процессе взаимодействия субъектов международных отношений, и впоследствии оказываются способны к автономному функционированию, оказывая влияние на поведение акторов, характер которого не всегда может быть заранее предусмотрен.

Институты позволяют актору достаточно точно представлять себе, каким образом поведут себя его контрагенты в той или иной ситуации; сообщают некоторую определённость и предсказуемость развитию событий, предоставляют возможность субъектам трактовать события, используя устоявшиеся и закрепившиеся когнитивные и моральные стереотипы; институты влияют не только на поведение субъекта (путем ограничения выбора возможных действий), но и на его представления о самом себе, окружающем мире, своих контрагентах.[39]

При этом в рамках данного исследования полагается (и в этом взгляды диссертанта расходятся и с представлениями институционалистов), что в качестве институтов могут рассматриваться и те устойчивые связи, которые не выстраиваются на основе межгосударственного сотрудничества, а существуют, например, в форме антагонизма. В результате, международные институты трактуются как образования, воздействие которых на международных акторов может быть иррациональным и иметь негативные последствия, толкая участников отношений на действия, ведущие к снижению степени их защищенности.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника