Человеческие потребности как фактор формирования института международной безопасности – Часть 9

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

Характер функционирования института во многом определяется его структурой. На протяжении многих десятилетий вопрос о форме организации международных отношений и, в частности, отношений в сфере безопасности, не ставился ни в науке, ни в политической практике. Эти отношения чаще всего идентифицировались как «система», то есть как образование, характеризующееся целостностью, единством и иерархичностью[40], элементы которого связаны друг с другом настолько, что изменение одних ведет к изменениям других[41], и субъекты которого вовлечены во взаимозависимые отношения, вынуждающие их действовать, хотя бы в некоторой степени, как части целого[42]. При этом в качестве единственных субъектов системных отношений рассматривались государства, монополизировавшие сферу международной безопасности и, говоря словами авторитетного ученого-международника Раймона Арона, в равной степени способные оказаться втянутыми в общую войну[43].

Пока существовал двухполюсный мир, разделённый на враждующие блоки государств, адекватность описанных представлений реальному положению вещей не вызывала сомнений, однако тенденции мирового развития последних десятилетий свидетельствуют о том, что структура отношений в сфере международной безопасности начинает терять некоторые системные черты и обретает, по крайней мере отчасти, принципиально иной, а именно сетевой характер.

Отношения, формирующиеся в рамках сети, предполагают отсутствие иерархических (вертикальных) связей, которые заменяются горизонтальными, основывающимися на равенстве акторов. Именно в сетевые отношения сегодня оказываются включены многие негосударственные субъекты международного взаимодействия.

Процесс перехода к сетевым отношениям находится на одной из начальных стадий, поэтому говорить о смене формы организации отношений в сфере международной безопасности пока что рано, а можно лишь констатировать, что в структуре этих отношений ныне появляются элементы, организованные на основе нового – а именно сетевого – принципа, в результате чего формируется симбиотическая системно-сетевая структура.

Исходя из этих теоретических посылок, в третьем параграфе первой главы работы было осуществлено исследование конкретной исторической формы института международной безопасности, формирование которой началось после завершения холодной войны.

В качестве модельного был взят процесс образования института международной безопасности, протекавший в период существования двухполюсной структуры международных отношений, – были выявлены этапы его формирования и определены основные характеристики.

Институт международной безопасности времен холодной войны представлял собой систему, процесс формирования которой прошел три этапа: первый этап – установление соотношения сил; второй – определение правил игры, пока еще не закрепленных в формальных договорах; третий – кодифицирование правил, закрепление структуры связей в отточенных и понятных всем, не требующих и не предполагающих «нащупывания допустимого», формулировках. Основной функцией института было предотвращение ядерного конфликта, который, как предполагалось, последовал бы за прямым военным столкновением сверхдержав. Соответственно, системообразующими для этапа формализации института стали двухсторонние (за некоторым исключением) договоры в области контроля над вооружениями.

Современный институт международной безопасности формируется под воздействием новых реалий – распада двухполюсной структуры мира, процесса глобализации, роста активности негосударственных субъектов международных отношений, появления новых и существенной трансформации старых угроз безопасности, и т. д. В результате изменяются и продолжают меняться характер, частота, организация связей между участниками взаимодействия, возникают новые паттерны[44] поведения и восприятия.

Основным (хотя, конечно, далеко не единственным) архитектором института международной безопасности пост-холодно-военного мира оказались США. Именно это государство, обладая беспрецедентными по своим относительным и абсолютным значениям экономическими, силовыми, идеологическими, политическими и т. д. ресурсами, занимает лидирующее положение в мире и имеет возможность изменять нормы и правила поведения субъектов международного взаимодействия. То есть, американское поведение на международной арене оказывает значительное влияние на формирование основных черт института международной безопасности, а среди функций его современной формы главное место занимает обеспечение интересов и, в первую очередь, безопасности сверхдержавы и ее союзников.

Однако трансформация института международной безопасности продолжается.

Во-первых, в современном мире появляются новые центры силы, участие которых в формировании института до сих пор было относительно незначительным. Такие государства как Индия, Китай, государства Латинской Америки несут собственные специфические интересы, во многом отличные от интересов западного сообщества.

Во-вторых, несмотря на то, что главную роль в отношениях в сфере безопасности, образующих в совокупности своих проявлений (т. е. норм, правил, стереотипов и т. д. поведения и восприятия) институт международной безопасности, продолжают играть государства, в этой сфере существуют и связи, участниками которых становятся отдельные внутригосударственные ведомства и должностные лица, зачастую действующие без постоянного контроля со стороны национальных правительств. Эти связи представляют собой сети.[45] В результате, некоторые процессы, идущие на международной арене, оказываются частично неподконтрольными правительствам и, в некоторой степени, даже выпадают из поля их зрения.

В целом, современная трансформация структуры и качественных характеристик рассматриваемого института не только не завершена, но и находится на начальном этапе. Конечно, подобная трансформация – длительный процесс, однако наблюдаемое развитие отношений в сфере международной безопасности не идет по одному направлению: относительно устойчивая, хотя и незавершенная структура института, сложившаяся к началу ХХI века и основывавшаяся на неоспоримом превосходстве Соединенных Штатов, уже сегодня – в конце первого десятилетия нового века – претерпевает существенные изменения. Появляются новые феномены и явления, образуются новые связи, большинство из которых не формализовано и не обладает достаточной устойчивостью.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника