Бандитизм

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Бандитизм (от итал. bandito — разбойник, бандит), в советском уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и обществ, безопасности. В соответствии с законом от 25 декабря 1958 «Об уголовной ответственности за государственные преступления» (ст. 14), Б. относится к государственным преступлениям. Б. заключается в организации вооруженных банд с целью нападения на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц, а равно в участии в таких бандах и совершаемых ими нападениях (см. ст. 77 УК РСФСР и соответствующие статьи УК др. союзных республик). Под бандой в уголовном праве понимается устойчивая вооруженная группа людей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для совершения одного или нескольких нападений на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц.

О наличии Б. свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц; 2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды; 3) сплочённость и организованность участников. Банда может быть вооружена не только оружием, хранение и ношение которого запрещено законом, но и любым другим оружием, а также предметами, специально приспособленными для нападения и поражения людей (например, кастеты, кистени). Б. считается оконченным преступлением с момента организации вооруженной банды, даже если эта банда и не произвела ни одного нападения, т. к. сам факт создания вооруженной банды представляет большую опасность. Уголовной ответственности подлежат лица, организовавшие вооруженную банду, а также лица, вступившие в такую банду. К ответственности за Б. привлекаются достигшие 16 лет. Наказание за Б. установлено в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет с конфискацией имущества, со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки, а при особо отягчающих вину обстоятельствах — смертной казнью с конфискацией имущества. В 50—70-х гг. случаи Б. в СССР крайне редки и статьи уголовного закона, регулирующие ответственность за Б., почти не применяются.

В уголовном праве зарубежных социалистических стран ответственность за Б. регулируется в основном в том же порядке, что и в советских праве.

Уголовное законодательство буржуазных государств не предусматривает специального состава преступления Б., однако в праве этих стран есть близкие этому виду преступления составы (вооруженный разбой, различные виды насильственных действий и т. д.). В современных империалистических государствах и прежде всего в США Б. — один из видов организованной преступности. Группы гангстеров, объединяющиеся иногда в тресты и синдикаты, нередко используются в качестве орудия политического террора, для подавления и уничтожения политических противников (например, убийство президента Дж. Кеннеди в 1963, сенатора Р. Кеннеди и М. Л. Кинга в 1968). В Великобритании в 60-х гг. появилось значительное количество бандитских групп молодёжи («троги», «бэрдоры», «каннибалы» — союз гангстеров и т. д.), занимающихся торговлей наркотиками, кражами, учиняющих уличные беспорядки. В Италии действует политическая банда, терроризующая целые районы страны, — т. н. Мафия. Во многих странах в 60—70-х гг. наблюдается рост таких преступлений, как разбой, совершение различных преступлений с применением оружия (например, в Японии количество холодного оружия и пистолетов, изъятых при аресте, возросло за период 1959—62 в 1,5 раза, а охотничьих ружей —в 3 с лишним раза). См. также Гангстеризм.

М. И. Якубович.

В первые годы Советской власти враги Советского государства использовали Б. как одну из острых форм борьбы с Советской властью для достижение своих политических целей. Наибольший размах политический Б. получил в 1918—21 (махновщина, Григорьева мятеж, антоновщина и др.). Внешняя и внутренняя контрреволюция, потерпев поражение на фронтах Гражданской войны, широко использовала методы организованного политического Б., вербуя в банды бывших белых офицеров, эсеров, меньшевиков, анархистов и другие антисоветские элементы. Из остатков разбитых белых армий, бежавших за границу, иностранные разведки и эмигрантские антисоветские центры формировали вооруженные банды, которые вторгались на советскую территорию. В Ср. Азии политический Б. в виде т. н. басмачества инспирировался английской разведкой.

Банды, действовавшие на территории СССР, направляли свои действия против советских учреждений, партийных органов и их представителей; грабили, разрушали народно-хозяйственные объекты. Бандиты пытались подорвать авторитет Советской власти у населения, толкнуть его на путь вооруженной борьбы с ней. Проявления политического Б. имели место и в период коллективизации сельского хозяйства. Банды из кулаков и бывших белогвардейцев терроризировали сельское население, убивали организаторов колхозов, уничтожали колхозную собственность. В предвоенные годы, а также в первые годы после окончания Великой Отечественной войны политические банды действовали на территории Зап. Украины и Белоруссии, в прибалтийских советских республиках. Вдохновителями и руководителями политических Б. были различные националистические организации типа ОУН (Организация украинских националистов), находившиеся на службе у разведывательных органов фашистской Германии, а после её разгрома — у разведок США, Англии, ФРГ. В первые же послевоенные годы органами государственной безопасности при активном содействии населения остатки банд на территории СССР были ликвидированы и их деятельность полностью пресечена.

С. В. Корнаков.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника