Бурый медведь

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Бурый медведь (Ursus arctos), хищное млекопитающее семейства медведей (Ursidae). Распространён в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии вплоть до Северной Америки, где известен под названием «гризли». Б. м. — лесное животное, живущее главным образом в сплошных лесных массивах. В СССР — по всей лесной зоне Евразии, в горах Кавказа и Средней Азии. В большей части области распространения Б. м. относительно малочислен. Местами истреблен. Б. м. образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные Б. м. — на Камчатке и в Приморском крае (весят 300 кг и более). Окраска от почти соломенно-жёлтой до очень тёмной, черновато-бурой. Пища Б. м. преимущественно растительная: ягоды, желуди, орехи, корневища, а также насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и др. мелкие животные; иногда нападает на молодых копытных; на Дальнем Востоке объектом питания служит рыба (проходные лососёвые). С осени Б. м. залегает в берлогу. Во время зимнего сна существует за счёт накопленных летом запасов жира. Зимний сон Б. м. неглубок, в случае опасности животное просыпается, покидает берлогу. С наступлением тепла Б. м., сильно отощавший за зиму, начинает усиленно кормиться. На юге, где зима малоснежна, Б. м. в берлогу не залегает. Течка у самок продолжается с мая по июль. Продолжительность беременности около 7 мес. Один раз в 2 года, в период с конца декабря до начала февраля, самка рождает обычно 2 детёнышей, которых кормит молоком около 4 мес. Половой зрелости Б. м. достигает в 3-летнем возрасте. Промысловое значение невелико. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Местами Б. м. повреждает посевы овса, изредка нападает на домашних животных. Численность сокращается в местах, где леса осваиваются человеком, а также в результате промысла.

Лит.: Огнев С. И., Звери Восточной Европы и Северной Азии, т. 2, М. — Л., 1931; Млекопитающие Советского Союза, т. 2, М., 1967.

Рис. к ст. Бурый медведь.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника