Гвардия

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Гвардия (итал. guardia), отборная привилегированная часть войск. Была ещё в рабовладельческую эпоху, наибольшее развитие получила в Персии (10-тыс. корпус «бессмертных») и Риме (преторианцы). Термин «Г.» появился в Италии в 12 в. и обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени. С организацией постоянных наёмных армий в различных европейских странах создаётся Г., отличающаяся лучшим вооружением, обмундированием и обучением и выполняющая, кроме боевых задач, функции охраны монарха. Ранее всего Г. появилась во Франции (начало 15 в.), затем в Англии, Швеции, России, Пруссии (17 в.) и др. На Востоке в средние века роль Г. выполняли телохранители и отборные части из наёмников и рабов, которые играли значительную роль в политической жизни и неоднократно совершали дворцовые перевороты (в Турции в 16 — начала 19 вв. — янычары). В 19 в. гвардейские части были созданы в Турции и Японии.

Наиболее многочисленной Г. была во Франции, России и Германии. Во Франции при Людовике XI (15 в.) Г. достигла 4 тыс., в 1-й половине 16 в.— 10 тыс. чел. (главным образом швейцарцы и шотландцы). При Людовике XIV Г. была, кроме того, школой подготовки офицеров. Во время Великой французской революции королевская Г. была ликвидирована и создана национальная гвардия. При Директории Г. восстановлена и позже названа консульской Г. В 1805 образована императорская Г., состоявшая из отборных солдат всех родов войск и флота и делившаяся с 1809 на Старую и вновь созданную, менее привилегированную Молодую Г. В 1812 состояла из 22 пехотных, 7 кавалерийских полков, 13 артиллерийских рот, инженерных и др. подразделений (до 60 тыс. чел.). При Бурбонах была сокращена, а в 1830 упразднена. Вновь восстановлена при Наполеоне III и существовала в 1854—1870. В Пруссии зародилась в конце 17 в. при бранденбургском курфюрсте Фридрихе III (позже прусский король Фридрих 1). В начале 20 в. герм. Г. насчитывала 11 пехотных и 9 кавалерийских полков. В 1918 ликвидирована. В настоящее время Г. существует в некоторых капиталистических государствах (Великобритании, Швеции, Дании и др.) в качестве личной охраны монарха или президента.

В России Г. (лейб-Г.) создана Петром 1 в 1687 из «потешных» в составе Преображенского и Семёновского полков (официально получили звание гвардейских в 1700). В 1721 был сформирован Конный полк, называющийся с 1722 лейб-региментом (с 1730 — Конная гвардия, с 1801 — лейб-гвардии Конный полк). В 18 в. Г. являлась военной школой, готовившей командные кадры для армии. По табели о рангах 1722 офицеры Г. получали старшинство в 2 чина перед армейскими офицерами. В 1-й половине 18 в. комплектовалась преимущественно из дворян и пользовалась значительным политическим влиянием, активно участвуя в дворцовых переворотах. Во 2-й половине 18 в. количество дворян среди солдат сократилось, а в 19 в. они набирались только из «низших» сословий. В конце 18 — начале 19 вв. количество гвардейских частей увеличилось и включило все рода войск и флот. В 1813 учреждена Молодая Г., имевшая старшинство в 1 чин. При Александре III Молодая Г. лишилась старшинства, а в Старой оно сокращено до 1 чина. В начале 20 в. состояла из 12 пехотных, 4 стрелковых и 13 кавалерийских полков, 3 артиллерийских бригад, конно-артиллерийской бригады, сапёрного батальона, флотского экипажа и нескольких кораблей. Участвовала почти во всех войнах, ведшихся Россией.

После Отечественной войны 1812 в Г. распространяются революционные настроения, и часть её явилась основной военной силой восстания декабристов в 1825. В дальнейшем царизм превратил Г. в оплот реакции. Офицерский состав Г. состоял главным образом из представителей богатого титулованного дворянства, солдаты набирались из физически сильных людей высокого роста, благонадёжных в политическом отношении. В Революции 1905—07 сыграла контрреволюционную роль, участвуя в расстреле 9 января 1905 в Петербурге и подавлении Декабрьского вооружённого восстания в Москве. Во время 1-й мировой войны 1914—18 понесла большие потери в кадровом составе. Солдатские массы Г. несли тяготы войны наряду с армией и перестали быть оплотом царизма. В Февральской и Октябрьской революциях большинство полков Г. перешло на сторону восставшего народа и сыграло большую роль в победе революции, за исключением значительной части офицерства, активно участвовавшей в белогвардейских войсках. В 1918 была распущена в связи с ликвидацией старой армии.

В СССР Г. — почётное звание, присваиваемое наиболее отличившимся в боях частям и соединениям, см. Гвардия советская.

Рядовой лейб-гвардии Гренадерского полка (1851—55).

Офицер лейб-гвардии Семёновского полка (1817—25).

Унтер-офицер Кавалергардского и офицер лейб-гвардии Конного полков (1874—82).

Офицер гвардейского стрелкового батальона (1845—49).

Рядовой лейб-гвардии Преображенского полка (1701—20).

Офицер и рядовой лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка (1841—48).

Офицер и унтер-офицер гвардейских гусарских полков (1877—82).

Рядовые и сержант гвардейских пехотных полков (1763—86).






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника