Бобр (млекопитающее отряда грызунов)

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Бобр (Castor fiber), млекопитающее отряда грызунов. Б. хорошо приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела до 100 см, хвоста — до 30 см; весит до 30 кг. Хвост уплощён сверху вниз, шириной до 15 см, почти лишён волос, покрыт крупными роговыми щитками. Пальцы на задних конечностях соединены широкой плавательной перепонкой. Обладает ценным мехом, который состоит из блестящих грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная (меланизм). В раннеисторическое время Б. был распространён на большей части Европы, Южной Сибири и части Средней Азии, а также почти по всей Северной Америке (американский Б., по-видимому, особый вид С. canadensis). В результате хищнического промысла сохранились только отдельные поселения Б. в Европе и Азии; в Северной Америке довольно многочислен. В СССР к 1917 было лишь несколько сот Б. Благодаря охране и реакклиматизации поголовье Б. в СССР ежегодно увеличивается и достигло к 60-м гг. 50 тысяч особей; Б. встречается (см. карту) в большинстве областей Европейской части СССР и в некоторых районах Сибири (здесь ареал Б. увеличивается медленно). Живёт Б. по тихим лесным рекам, с берегами, поросшими ивой, осиной, берёзой, тополем и др., побегами и корой которых Б. питается большую часть года. Летом ест траву. Способен срезать толстые деревья. Селится в земляных норах, а также в «хатках» — кучах ветвей, ила и земли (высотой до 2,5 м и 12 м в основании) с несколькими внутренними камерами и подводными входами. На мелких реках устраивают плотины и прорывают каналы для сплава веток и обрубков поваленных ими деревьев. Моногамы. Беременность 105—107 сут. Детёныши (3—4 в выводке) родятся полузрячие, хорошо опушенные; через 1—2 сут могут плавать. Б. живёт до 35 лет (в неволе). Ценится за красивый, тёплый и очень прочный мех. В США проводится строго ограниченный отстрел животных. В СССР созданы бобровые заповедники (Воронежский, Белорусский, Кондо-Сосьвинский). В связи с ростом поголовья в СССР в 60-х гг. местами начат строго ограниченный промысел Б. на шкурку.

Лит.: Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 5, М., 1947; Колосов А. М., Лавров Н. П., Обогащение промысловой фауны СССР, М., 1968.

В. Г. Гептнер.

Распространение бобра (сastor fiber) в СССР.

Бобр (млекопитающее отряда грызунов).






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника