Бой

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Бой, организованная вооружённая борьба подразделений, частей и соединений воюющих сторон. Б. может вестись на земле, в воздухе и на море. Искусство ведения Б. относится к области тактики, в отличие от операций, которые относятся к области оперативного искусства и стратегии. Цель наземного Б. — разгром противостоящей тактической группировки противника и захват (удержание) важных районов (рубежей) местности.

На протяжении истории войн формы и способы ведения Б. изменялись под влиянием развития боевой техники и качественного состава войск, что в свою очередь зависело от развития социально-экономического и государственного строя воюющих стран. До изобретения пороха Б. осуществлялся метанием стрел, копий, дротиков, камней и рукопашной схваткой пехоты и конницы. С появлением в Европе в 14 в. огнестрельного оружия Б. стал осуществляться артиллерийским и ружейным огнем, завершаемым штыковой рукопашной схваткой пехоты. Б. протекал на ограниченной территории, т. к. дальность, скорострельность и меткость стрельбы из гладкоствольных ружей и пушек были незначительными. В этих условиях Б. был единственным средством разгрома противника.

Распространение в середине 19 в. нарезного оружия увеличило скорострельность, дальность и меткость стрельбы. На смену линейной и колонной тактике пришла тактика рассыпного строя (см. Боевые порядки). В конце 19 в. появились скорострельная артиллерия, пулемёты, а позднее самолёты, танки, автоматы, радио, телефон, автомобили и другая техника. Всё это привело к увеличению пространственного размаха Б., изменению форм и способов его ведения, что нашло наиболее яркое выражение в теории глубокого Б. (см. Глубокая операция), разработанной советским военным искусством в 30-х гг. 20 в. В Б. стали принимать участие все рода войск при поддержке авиации, а иногда и ВМФ. Б. стал общевойсковым. В ходе 2-й мировой войны 1939—45 способы ведения Б. получили дальнейшее развитие. Появление в 50-х гг. 20 в. качественно новых средств борьбы — ядерного оружия и ракетной техники — создают новые условия, в которых Б. может проводиться с применением и без применения ядерного оружия. В случае применения ядерного оружия и других огневых средств Б. будет характеризоваться ещё большей манёвренностью, динамичностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки, неравномерностью развития по фронту и глубине, большим пространственным размахом и высокими темпами наступления. Массовость и разнообразие применяемой в Б. техники потребуют большего расхода материальных средств, особенно боеприпасов и горючего. Основными принципами современного Б. являются: взаимодействие частей и подразделений различных родов войск и видов вооруженных сил; внезапность боевых действий; активность и настойчивость в достижении поставленной цели; искусное создание группировки сил и средств для ведения боевых действий; непрерывность действий войск и всестороннее обеспечение Б. В зависимости от целей и способов их достижения войсками боевые действия классифицируются по видам Б., к которым относятся встречный бой, наступление, оборона и отход.

Воздушный и морской Б. протекают в иных условиях, чем наземные, и имеют свои особые способы ведения (см. Воздушный бой и Морской бой).

Лит.: Тактика, М., 1966; Петрусь П. М., Шеманский П. В., Чульский Н. К., Ядерное оружие и развитие тактики, М., 1967; Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств, 2 изд., М., 1968. См. также лит. к статье Военное искусство.

П. И. Сироткин.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника