Исследование проблемы особенностей совладающего поведения у студентов медицинского колледжа

Педагогика | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка

Коновалова О. В.

ГОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт»

Россия, г. Шадринск

Исследование проблемы особенностей совладающего поведения определено тем, что в соответствии с будущей профессиональной деятельностью к студенту медицинского колледжа предъявляются высокие требования в плане психического здоровья и психологического благополучия. Умение эффективно справляться со стрессовыми ситуациями определяет эффективность их предстоящей профессиональной деятельности, сокращает вероятность профессиональных деструктивных изменений.

Проблема совладения личности с трудными жизненными ситуациями возникла в психологии в ХХ века. В зарубежной психологии изучением различных аспектов совладающего поведения занимались Н. Хаан, Р. Лазарус и С. Фолкман, Р. Моуз и другие. Так, например, Н. Хаан трактует как специфический эго – механизм, к которому человек прибегает с целью избавления от внутреннего напряжения. Р. Моуз, определяет «coping» в терминах черт личности – как относительно постоянную предрасположенность отвечать на стрессовые события определенным образом. Р. Лазарус и С. Фолкман считают, что «coping» должен пониматься как динамический процесс, специфика которого определяется не только ситуацией, но и стадией развития конфликта, столкновения субъекта с внешним миром.

В отечественной психологии понятие «совладающее поведение» рассматривали такие ученые как Л. И. Анцыферова, В. А. Бодров, Р. М. Грановская, А. Л. Козлов, А. В. Либин, А. В. Либина, С. К. Нартова-Бочавер, И. М. Никольская А. Н. Сирота и другие. В нашем исследовании мы опираемся на определение совладания, предложенное С. К. Нартовой – Бочавер. С ее точка зрения совладающее поведение – это индивидуальный способ взаимодействия с ситуацией в соответствии с ее собственной логикой, значимостью в жизни человека и его психологическими возможностями [3; с.21]. Это форма поведения, отражающая готовность человека решать жизненные проблемы, умение использовать определенные средства для преодоления психоэмоционального стресса.

Анализ литературы показал, что разные авторы выделяют различные типы совладания со стрессом. Так, Лазарус и Фолкман различают два глобальных типа реагирования при стрессе: проблемно – ориентированное совладание и субъектно–ориентированное совладание [1; с. 413].

Педагогика | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника