Опыт использования информационных технологий в музейной практике на примере CD-rom диска “сокровища Києво-Печерской Лавры”

Техника и технологии | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка

ДОКЛАД

 

REPORT

EXPERIENCE OF INFORMATIONAL TECHNOLOGIES USAGE IN MUSEUM PRACTICE ON AN EXAMPLE OF THE CD

“THE TREASURES OF KYIV-PECHERSK LAVRA”.

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник как один из самых больших музеев-заповедников Украины, сохранивший уникальную коллецию историко-культурных ценностей, занимает особое место в украинской национальной культуре привлекая к себе внимание разнообразных социальных структур общества: историков, искусствоведов, меценатов, обычных гарждан.

Каждая европейская страна имеет святыни, которые являются своеобразным эталоном, символом нации, без которого национальное самосознание становится невозможным. Такой святыней и неотъемлемой частью истории украинского народа является Киево-Печерская лавра – жемчужина национальной духовности и культуры, источник Веры на протяжении 950 лет. Основанная в 1051 году преподобными Антонием и Феодосием, Киево-Печерская лавра стала уникальным явлением как в мировой, так и в украинской культуре. Для православных эта святыня была и есть местом массового паломничества, ведь в лабиринтах Ближних и Дальних пещер покоятся нетленные мощи 120 святых. На протяжении столетий Киево-Печерская лавра была духовным и культурным центром, школой благочестия. Каждому известны имена Нестора-летописца – первого историка Руси, автора «Повести временных лет» (1113 г.), Агапита – первого отечественного врача, Алимпия и Григория – первых иконописцев. Святая лаврская земля стала своеобразным некрополем, где на протяжении 8 столетий хоронили выдающихся людей. В Успенском соборе были похоронены Феодосий Печерский – основатель монастыря, представители древних старинных литовско-русских княжеских семей Олельковичей, Острожских; духовные лидеры православия – Петр Могила, Иннокентий Гизель, Павел Тобольский. В церкви Спаса на Берестове – великий князь Юрий Долгорукий, с именем которого связывают основание Москвы. Киево-Печерская лавра известна и первой отечественной больницей. Отсюда берет начало первое в Западной Европе учебное заведение – Киево-Могилянская академия. Тут была основана в 1606 г. первая киевская типография.

Киево-Печерская лавра – это выдающийся памятник не только славянской, но и общемировой культуры. Принимая во внимание исключительность архитектурного ансамбля, роль Лавры в развитии отечественной и мировой культуры, науки и образования, 14 сессия международного комитета ЮНЕСКО в 1990 г. внесла Киево-Печерскую лавру в “Список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО”.

Большое культурное наследие оставили нам предки, и все лучшее, что дошло к нам сквозь века, мы заботливо должны сохранять, чтобы лучшие традиции прошлого не уходили в небытие. Эта благородная миссия положена государством на музеи Украины, которые по-праву можно назвать сокровищницами нации. И Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник один из них. Основанный на лаврской земле в 1926 году, музей изначально выполнял нелегкую задачу: сохранял и исследовал духовные и материальные памятники монастыря, не допуская их рассеивания и уничтожения.

Сегодня заповедник – это крупнейший музейный комплекс Украины, где сосредоточено 144 сооружения, 122 из которых – памятники архитектуры. Среди них – 2 уникальных подземных комплекса, храмы, архитектурные памятники ХІ – ХІХ веков, выставочные помещения. Продолжая просветительские традиции Лавры, его сотрудники ведут огромную научную, издательскую, культурно-просветительскую, реставрационную работу. Благодаря самоотверженной работе кооллектива музея была собрана уникальная фондовая коллекция, которая насчитывает около 70 тысяч единиц хранения – это коллекции старинных тканей, иконописи, гравюр, старопечатных книг, произведений станковой живописи, изделий из драгоценных металлов.

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник справедливо считают ведущим научно-просветительным учреждением нашей страны. Подтверждением этого было предоставление Заповеднику Указом Президента Украины Л. Кучмы /13 марта 1996г./ – статуса Национального.

Показать лучшее из лучшего – цель CD-ROM диска “Сокровища Киево-Печерской лавры”.

В ХХІ столетии новые технологии разрешают значительно увеличить поток информации к человеку, поэтому воспринимать и обрабатывать ее так, как мы привыкли это делать вчера и стараемся делать сегодня невозможно. Компакт диски стали неотъемлемой частью компьютерных технологий. Возможности их безграничны. CD-ROMы в сравнении с другими носителями информации имеют убедительные преимущества. На CD-ROM, в соответствующем формате, можно записать практически любую информацию – от программ и данных до музыки и видео. На дисках CD-ROM больше всего широко используются такие средства, как текст, звук, неподвижные изображения – фото, мультипликация и видео. Хорошая мультимедийная программа использует комбинацию фотографий, движущихся изображений, мультипликации, написанных текстов, звукового и музыкального сопровождения. Используя все эти средства в единстве, можно добиться ошеломляющего эффекта.

Техника и технологии | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника