Голод

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Голод, социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы Г. — явная (абсолютный Г.) и скрытая (относительный Г.: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах Г. приводит к тяжёлым последствиям — повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена, к ограниченному физическому и умственному развитию (см. Голодание), преждевременной смерти.

При первобытнообщинном строе Г. объяснялся низким уровнем производительных сил и высокой степенью зависимости человека от природы. По мере развития производительных сил общества эта зависимость всё более ослабевала. Однако в досоциалистических формациях Г. для значительных масс трудящихся продолжал оставаться большим социальным бедствием. Неурожаи приводили к массовому Г. Главная причина Г. — присвоение эксплуататорскими классами значительной части народного богатства, ограбление ими народных масс. Г. выступает в современную эпоху одним из проявлений всеобщего закона капиталистического накопления. Он не изжит даже в развитых капиталистических странах. В США и других империалистических государствах от недоедания страдают десятки миллионов трудящихся. Во всём мире голодающие в 60-х гг. 20 в. составляли 10—15%, а страдающие от Г. и некачественного питания или от того и другого вместе — 50% .

Острый продовольственный кризис существует в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке. Население этих районов (конец 70-х гг. 20 в.) составляет от 1/3 до 1/2 населения земного шара, то есть голодают от 300 до 500 млн. человек, а недоедают ок. 1 млрд. человек. В этих странах на душу населения приходится в среднем в день от 1875 до 2040 калорий, или 50% калорий, предусмотренных нормами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Г. и недоедание наблюдаются особенно в Индии, Индонезии, Иордании, Южной Корее, Иране, в странах Латинской Америки. Для этих стран характерны низкая урожайность сельскохозяйственных культур, отсталая техника. Проведение в этих странах аграрных реформ полностью ещё не может разрешить проблему Г. СССР и другие социалистические страны оказывают необходимую помощь населению развивающихся стран, пострадавших от неурожаев и других стихийных бедствий.

Научный анализ и исторический опыт показывают, что Г. можно полностью преодолеть только в результате социалистического переустройства общества. В. И. Ленин в статье «Голод и чёрная Дума» (1912) писал: «Действительная борьба с голодовками невозможна без устранения крестьянского малоземелья, …без конфискации помещичьих земель — без революции» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 21, с. 120). Социализм устраняет причины Г., создаёт социальные и производственные условия для полного преодоления недостатка продовольствия. Это подтверждает опыт СССР. Г. был частым явлением в царской России. Основная масса трудящихся недоедала. В 18 в. было 34 голодовки, в 19 в. — более 40, за первые 12 лет 20 в. (1901—12) —7. Они охватывали десятки губерний. Катастрофическая засуха 1921 благодаря эффективным мерам Советского государства не повлекла обычных тяжёлых последствий. С построением социалистического общества в СССР Г. и массовое недоедание полностью ликвидированы. Буржуазные теории мальтузианства и неомальтузианства, пытающиеся оправдать неизбежность Г. отставанием роста производства продовольствия от роста населения, опровергнуты опытом социалистических стран.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 23, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же. Капитал, т. 3, ч. 2, гл. 47, там же, т. 25, ч. 2; Ленин В. И., Борьба с голодающими, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5; его же, Внутреннее обозрение, там же, т. 5; его же. Признаки банкротства, там же, т, 6; его же, Голод и чёрная Дума, там же, т. 21; его же, О задачах с.-д. в борьбе с голодом, там же, т. 21; его же, Голод, там же, т. 21; его же, Сущность «аграрного вопроса в России», там же, т. 21; его же, К бюджетной речи, там же, т. 22; его же, Дороговизна жизни и «тяжёлая» жизнь капиталистов, там же, т. 23; его же, Дешёвое мясо — для «народа», там же, т. 23; его же, Задачи революции, там же, т. 34; Кастро Жозуэ де, География голода, сокр. пер. с англ., М., 1954; Кац А. И., Положение пролетариата США при империализме, М., 1962; Джеллифф Д. Б., Оценка состояния питания населения (По данным полевых обследований, проведенных в развивающихся странах мира), пер. с англ., М., 1967; Symposium on manpower and the war on Hunger, Wash., 1967; Hunger. USA. A report by the Citizens’ Board of Inquiry into hunger…, Boston, 1969.

П. С. Мстиславский.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника