Гражданский оборот

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Гражданский оборот, совокупность юридических фактов (плановых и иных административных актов, сделок, событий, других правообразующих актов) и возникающих на этой основе правоотношений, в силу которых осуществляется переход имущества от одного субъекта права (лица) к другому. В СССР участниками Г. о. являются социалистические организации (юридические лица) и граждане. В Г. о. включаются и отношения по выполнению работ и по оказанию услуг.

Г. о. включает в себя переход имущества от одного лица к другому как в возмездном, так и в безвозмездном порядке. Поэтому социалистический Г. о. охватывает не только обращение товаров — предметов потребления и средств производства (продукции производственно-технического назначения), продаваемых и покупаемых за деньги, но и передачу имущества безвозмездно (например, между гражданами по договору дарения или по распоряжению компетентных планово-регулирующих органов — от одной государственной организации к другой). Равным образом Г. О. опосредствует не только передачу имущества одним лицом другому в собственность и в оперативное управление (см. Оперативного управления право), но и переход имущества во временное владение и пользование другого лица (на хранение и т. д.). В Г. о. входит также переход имущества от одного лица к другому в виде возмещения за причинение имущественного ущерба.

Отличительной чертой сов. Г. о. является равноправие его участников независимо от того, на каком основании (в силу планового акта или сделки) осуществляется переход имущества. Круг сделок, на основе которых совершается Г. о., различен для различных видов имущества, он определяется социально-хозяйственных назначением этого имущества. Так, например, земля, её недра, воды и леса, являясь исключительной собственностью государства, могут предоставляться только в пользование. Государственные здания, сооружения, предприятия не могут быть предметом купли-продажи (за изъятиями, указанными в законе). Это имущество, равно как и иное имущество, относящееся к основным фондам, не может быть предметом залога, на него не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Значительно шире круг сделок, объектом которых является товарная продукция.

В буржуазных государствах понятие Г. о. совпадает с понятием частного оборота, ибо всякого рода имущество, за исключением т. н. публичных вещей (сюда относятся площади, улицы, памятники и т. д., а также имущество, исключительным собственником которого является буржуазное государство), есть товар и может быть предметом частной собственности и капиталистического оборота.

С. Н. Братусь.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника