Губы

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Губы, 1) у большинства челюстноротых позвоночных — неподвижные кожные складки, окружающие ротовое отверстие. Отсутствуют у черепах, птиц и взрослых клоачных млекопитающих в связи с развитием на челюстях рогового клюва. Различают верхнюю и нижнюю Г. У рыб Г. обычно изобилуют вкусовыми и осязательными органами и помогают захватывать добычу. У большинства земноводных Г. служат для замыкания ротовой полости при дыхании. У пресмыкающихся (змей и ящериц) Г. отчётливо выражены и покрыты снаружи роговыми губными щитками. У млекопитающих Г. подвижны, что приобретает особое значение в связи с приспособлением детёнышей к сосанию, а взрослых особей к активному захватыванию корма. В Г. развивается поперечнополосатая мускулатура. У слона, свиньи, тапира верхняя Г. сильно вытянута и образует нижнюю сторону хобота или рыла. У круглоротых т. н. верхняя Г. служит присоской. У ряда беспозвоночных Г. называют некоторые части ротового аппарата.

Г. у человека — подвижные складки, ограничивающие спереди ротовую полость и образованные кожей и слизистой оболочкой, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Место перехода кожи в слизистую оболочку — красная кайма (изобилует кровеносными сосудами). Чувствительная иннервация Г. — от тройничного нерва.

В антропологии Г. различают по толщине, направлению и контуру верхней Г., ширине ротового отверстия. По толщине Г. делятся на тонкие, средние, толстые, вздутые. Верхняя Г. может выступать вперёд (прохейлия), иметь вертикальный профиль (ортохейлия), реже — отступать назад (опистохейлия). Наиболее толстые (вздутые) Г. и прохейлия характерны для экваториальной (негро-австралоидной) расы. Европеоидам свойственна ортохейлия. Наиболее тонкие Г. встречаются у некоторых народов на С. Европы и Азии. Верхняя Г. может иметь различный контур — вогнутый, прямой, выпуклый. Последний особенно характерен для пигмеев Центральной Африки и семангов (полуостров Малакка). Высота и профиль верхней Г., толщина Г. и ширина рта варьируют также в зависимости от возраста и пола. С возрастом уменьшаются толщина Г. (после 25 лет) и прохейлия, увеличиваются высота верхней Г. и ширина рта.

Лит.: Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963.

2) Части наружных половых органов у самок некоторых млекопитающих и у женщин. Различают большие и малые срамные Г.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника