На родителей двойняшек и тройняшек многие смотрят с недоумением: как же они справляются? Большинство мам и пап, несмотря на все хлопоты, только радуются своим детям. Новые проблемы возникают, когда приходит время отправлять близнецов в школу.
Перед родителями часто встает вопрос, отдавать детей в один класс или в разные. С одной стороны, близнецы обычно очень привязаны друг к другу, с другой – каждый из них должен развиваться индивидуально. Обычно для близнецов лучше находиться вместе в детском саду и младших классах, в подростковом же возрасте все более сильным становится желание отделиться. Если близнецы привыкли держаться вместе и развиваются равномерно, преждевременное разделение может стать стрессовым фактором для обоих.
Однако в тех случаях, когда между близнецами существуют большие физические различия, и психологические различия, лучше поместить их в разные классы, но всячески способствовать их общению и ставить об этом в известность учителей. Важно, чтобы близнецы были вместе столько времени, сколько пожелают, и учатся согласно своим индивидуальным особенностям и характеру взаимоотношений. Немаловажно, чтобы каждый ребенок принимал максимальное количество самостоятельных решений: что надеть, во что играть, с кем дружить.
Школьный коллектив также должен способствовать развитию индивидуальности близнецов: крайне желательно, чтобы учитель обращался к каждому из них по отдельности, давал индивидуальные задания, хвалил и ругал каждого, а не обоих. То же самое касается и родителей. Взрослым ни в коем случае не стоит сравнивать близнецов друг с другом по способностям и успехам в учебе, даже если один из них учится намного лучше другого.
Родителям и учителям надо приучать детей делать все задания самостоятельно, чтобы один не решал за другого, чтобы каждый мог рассчитывать свое время. Стоит хвалить детей за малейшие успехи – но обязательно каждого за свои.
Взрослым необходимо ежедневно должны находить время для разговора с каждым ребенком, обсуждения индивидуальных проблем. Каждый раз после прихода из школы детям стоит оказывать внимание, чтобы каждый имел возможность высказаться в спокойной домашней обстановке.
Нередко встречается и такая ситуация, когда близнецы-первоклассники несколько отстают от своих сверстников, особенно в речевой сфере. Среди учителей распространено мнение, что так и должно быть, что у близнецов «один ум на двоих». По медицинским данным, большинство близнецов в раннем детстве отстает по весу, росту, физическому развитию, но в первые годы жизни они быстро догоняют своих ровесников. Если же все-таки отставание к шести-семилетнему возрасту сохраняется, лучше еще год побыть дома или по возможности выбрать школу с небольшим количеством учеников в классе. Это позволит им созреть физически и эмоционально, стать более самостоятельными, тщательнее подготовиться к учебе, и тогда проблем в школе будет меньше.
В любом случае, при возникновении проблем, когда родителей тревожит хотя бы малейшая деталь в жизни близнецов, стоит своевременно обратить на это внимание, постараться найти причины неудач, обсудить их с учителями, детьми, психологом, дабы избежать более серьезных трудностей.