Финансовая грамотность. Что это такое

Финансы      Постоянная ссылка | Все категории

В последнее время в нашей стране идет много разговоров о необходимости повышать финансовую грамотность населения. Приводится достаточно много умных и громких слов о том, что это такое и что нужно сделать для повышения этой самой финансовой грамотности.

Например, ввести в средней школе факультативный предмет «Основы финансовой грамотности» или запустить национальную программу повышения финансовой грамотности населения (только вот никто не говорит при этом, как конкретно это будет повышаться …)

Я не хочу здесь приводить примеры того, как толкуют ее наши уважаемые эксперты от власти. Столько умных слов, что ничего не понятно нам, простым смертным. Я задал подобный вопрос своим знакомым, а также на различных форумах и сайтах. Получил много различных ответов от такого как:

«… это значит не идти пить пиво с друзьями, а нести зарплату домой»,

до такого как

« это когда человек досконально знает финансовые инструменты и умеет ими пользоваться для получения прибыли».

Подведя некий итог, можно сказать, что финансовая грамотность – это умение управлять своими деньгами так, чтобы обеспечить себе и своей семье финансовую безопасность, финансовую независимость, финансовую свободу с помощью различных финансовых инструментов.

Вы заметили? Это умение управлять! Что же такое это умение управлять деньгами, на чем оно базируется и как его приобрести?

Любое умение основывается на трех составляющих.

1) Это некая база для человека, основы мышления, когда он осознает необходимость развивать в себе какое-либо умение. Он понимает, что без этого умения ему дальше никак нельзя. Нужно что-то предпринимать, искать информацию, т. е. человек стремиться к переменам.

Сравнить это можно допустим с нежеланием ездить общественным транспортом, долго и тяжело добираться до дачи на автобусе, да еще и с пересадками. Когда человек это осознает, он начинает страстно хотеть что-то изменить, ему нужна машина. Т. е. человек меняет свое мировоззрение в этой части.

Так и относительно финансов, умение управлять деньгами основывается на желании, заинтересованности управлять ими, понимании, что если ими не управлять, то они так и будут просачиваться сквозь пальцы. Человек должен полюбить тему денег, он должен постоянно о них думать, должен постоянно хотеть их, но он должен понимать в тоже время, что деньги лишь средство, а не цель! Без этой основы управлять деньгами так, чтобы обеспечить себе и своей семье финансовую безопасность, финансовую независимость, финансовую свободу вряд ли получится.

2) Вторая составляющая любого умения – это знания! Куда же без них. Когда у человека сформировалась база, он начинает ощущать недостаток своих знаний. Если его база, основа мышления достаточно сильная, то недостаток знаний также ощущается очень сильно. Начинается поиск этих знаний.

Давайте посмотрим на наш пример с автомобилем. Сформировалась сильная база, основа желания иметь машину. Но … нужны знания по вождению, по правилам дорожного движения. Для этого люди и идут в автошколы. Они получают знания.

Так и с финансами. Если у человека сформировалось сильное желание управлять деньгами, то ему необходимы знания. Нужно знать, что такое деньги, инфляция, риски, доходность, депозит, кредит, что такое финансовые рынки, какие инструменты они предлагают, как эти инструменты работают, чем они отличаются друг от друга. Знаний много … Но без них управлять своими деньгами вы не научитесь.

3) Следующая составляющая любого умения – это опыт и навыки. С опытом навыки человека только увеличиваются. Он начинает более эффективно использовать свои знания, опираясь на анализ своих ошибок, ошибок окружающих.

На примере с автомобилем. Когда вы наконец выучились в автошколе, получили права. Можно сказать, что он у вас есть умение управлять автомобилем? ….. И да и нет. Да, потому что вас этому научили, и вы имеет определенные знания. Нет, потому что если сравнить ваше умение водить с умением водителя с десятилетним стажем. Да еще прошедшим школу экстремального вождения … Даже можно и не сравнивать.

Так и с финансами, с деньгами. Получив определенные знания, человек имеет определенные умения ими управлять. Но … наиболее эффективно, он ими начинает управлять, только получив некий опыт, сделав ряд ошибок и грамотно их проанализировав.

Итак, умение управлять деньгами:

Умение управлять деньгами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В следующей части мы поговорим о результатах проведенного опроса и о том, как начинать прививать ребенку умение управлять деньгами. Оставайтесь с нами.

Финансы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника