Землепользование

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Землепользование, пользование землёй в установленном обычаем или законом порядке. Система, виды и форма З. складываются и изменяются в процессе исторического развития и смены производственных отношений. Развитие общественного разделения труда (выделение земледельческо-скотоводческих племён) и связанный с ним переход к оседлости постепенно повлекли за собой сначала раздел земли между родами, племенами, общинами, а затем и между отдельными семьями, что привело к образованию более устойчивых форм З. В сельской (территориальной) общине пахотная земля, хотя и оставалась общинной собственностью, периодически переделялась между членами общины так, что каждый земледелец обрабатывал своими силами переданные в его пользование поля. При рабовладельческом строе основными землепользователями были прежде всего сами рабовладельцы, использовавшие в своих латифундиях принудительный труд рабов. Наряду с этим существовало также мелкое З. свободных крестьян, опирающееся на свободную частную земельную собственность на принадлежащие им земельные участки.

При феодализме было несколько форм З.: 1) З. феодалов опиралось на различные формы иерархические феодальные земельные собственности, а также на зависимое положение самих работников — крепостных или феодально-обязанных крестьян; 2) надельное землепользование крепостных крестьян, прикрепленных к земле, не принадлежащей им, и несущих поэтому за пользование своим наделом различные повинности в пользу феодала, обеспечивало экономическую основу господства класса феодалов (помещиков) и создавало условия для развития в известных границах мелкого крестьянского хозяйства; 3) З. крестьян на чиншевом праве при сохранении личной свободы, но с внесением феодалу оброка (денежного или натурального) или отбыванием личных повинностей; 4) З. свободных крестьян, опиравшееся на их свободную, аллодиальную собственность (см. Аллод). Но такой свободный крестьянин был редким явлением при феодализме.

При капитализме система З. опирается на право частной (капиталистической либо мелкой трудовой крестьянской) земельной собственности либо на договор аренды земли. Различные формы арендных отношений в сельском хозяйстве занимают всё больший удельный вес.

При социализме система З. опирается на общественную социалистическую собственность на средства производства и социалистическую систему хозяйства.

В СССР на различных этапах развития Советского государства менялись и формы З. Осуществление индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства привело к утверждению безраздельного господства социалистической системы З., охватывающей следующие общественные формы: З. государственных предприятий, организаций и учреждений, которым земля предоставлена для развития сельского хозяйства, промышленности, транспорта, социально-культурных и других народно-хозяйственных нужд; З. колхозов, межколхозных и др. кооперативных предприятий и организаций; З. общественных организаций (профсоюзов, спортивных обществ и др.). Отдельным гражданам земля предоставляется для индивидуального жилищного строительства, индивидуального и коллективного огородничества и садоводства, ведения личного подсобного хозяйства. Конституцией СССР допускается также пользование землёй для ведения мелкого частного хозяйства единоличных крестьян без применения наёмного труда.

Основными землепользователями на землях с.-х. назначения являются совхозы и колхозы (см. Земельный фонд СССР). Земля в СССР предоставляется в бесплатное бессрочное или временное пользование. Колхозам земля предоставляется в вечное и бесплатное пользование. Размер участков, предоставляемых в пользование граждан, регламентирован законодательством (см. Личное подсобное хозяйство). Бессрочность З. обеспечивает его устойчивость, что является необходимым условием наиболее правильного, рационального использования земли. Временное З. допускается: краткосрочное (до 3 лет) или долгосрочное (от 3 до 10 лет); по отдельным видам пользования землёй может быть установлен и более длительный срок долгосрочного пользования, но не свыше 25 лет. Прекращение права З. предусматривается в случаях: например, нарушения закона о национализации земли; истечения срока, на который был предоставлен земельный участок; переселения в другое место; изъятия земли для государственных или общественных надобностей и т. п. В случае изъятия земли для государственных или общественных надобностей или временного занятия земель землепользователю возмещаются причинённые убытки: стоимость строений, сооружений, посевов и насаждений, изымаемых с землёй, неиспользованные землепользователем затраты в земельный участок, расходы по освоению нового участка и т. п. Кроме убытков, предприятия, организаций, учреждения, для которых отводятся с.-х. земли, обязаны возмещать и потери с.-х. производства. Размеры и порядок определения этих потерь, а также использование средств по их возмещению устанавливаются Советом Министров СССР. Орошаемые и осушенные земли, пашня, земельные участки, занятые многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, могут быть использованы для несельскохозяйственных нужд лишь в исключительных случаях и только по решению Советов Министров союзных республик.

Предоставляя большие права с.-х. предприятиям и др. землепользователям, советское законодательство возлагает на них и серьёзные обязанности. Примерный Устав колхоза (1969) обязывает колхоз наиболее полно и правильно использовать и постоянно улучшать закрепленную за ним землю, повышать её плодородие; вовлекать в с.-х. производство неиспользуемые земли; осуществлять мероприятия по орошению и осушению земель, борьбе с эрозией почв; беречь и строго охранять колхозные земли от разбазаривания и т. д. В Основах земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (1968) предусмотрены правовые гарантии охраны земель и улучшения их плодородия. Так, могут быть установлены меры материального поощрения землепользователей и меры ответственности за нарушение земельного законодательства (за порчу с.-х. и др. земель, загрязнение их производственными отходами и т. д.).

В др. социалистических странах характерной чертой развития социалистических земельных отношений является процесс обобществления З., образования различных форм общественного З. при сохранении частной земельной собственности. В с.-х. кооперативах сохранено индивидуальное З. членов кооперативов в виде подсобных приусадебных хозяйств в пределах норм, предусмотренных уставами этих кооперативов.

В странах, ставших или становящихся на путь некапиталистического развития (Алжир, Египет, Сирия, Бирма, Гвинея и др.), наряду с индивидуальным З. крестьян, опирающимся на мелкую частную собственность на землю либо аренду земельных участков, известное развитие получили общественные формы З., возникшие в результате создания государственного сектора в сельском хозяйстве и различных форм производственного кооперирования крестьян. Создание общественных форм З. в этих странах — сложный, трудный и длительный процесс.

Лит. см. при ст. Земельная собственность.

М. И. Козырь.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника