Оренбург

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Оренбург (с 1938 по 1957 — Чкалов), город, центр Оренбургской области РСФСР. Расположен на р. Урал, близ впадения в него р. Сакмара. Узел ж.-д. линий на Куйбышев, Актюбинск, Орск. В советские годы произошёл быстрый рост города. На 1974 в О. насчитывалось 400 тыс. жителей (в 1926 было 123 тыс., в 1939 — 172 тыс., в 1959 — 267 тыс. жителей). Первоначально был основан как крепость в 1735 на месте современного г. Орска (отсюда название «О.», т. е. «город в устье р. Орь»). В 1740 был заложен на новом месте (ниже по р. Уралу). В 1743 перенесён на ныне занимаемое место. В 18—1-й половине 19 вв. О. — главная крепость Оренбургской военной пограничной линии (упразднена в 1862). С 15 марта 1744 — центр Оренбургской губернии, с 1748 — военный и административный центр Оренбургского казачьего войска, с 1850 по 1881 — центр генерал-губернаторства, с 1868 — также местопребывание губернатора Тургайской области. Был крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией. В 1734 в городе создана Оренбургская экспедиция с целью организации торговли с народами Средней Азии. С 5 октября 1773 по 23 марта 1774 город был осажден войсками Е. И. Пугачева. При царизме место ссылки. В конце 18 в. возник Оренбургский кружок декабристского направления.

Промышленность в О. (мукомольная, салотопенная, кожная и маслобойная) стала развиваться с проведением ж. д. Самара — Оренбург (1877) и Оренбург — Ташкент (1905). В 1912 в О. имелось 37 фабрично-заводских предприятий (с 1794 рабочими), а также 7135 ремесленников; в главных ж.-д. мастерских Ташкентской ж. д. — около 2 тыс. рабочих. Первая группа РСДРП в О. возникла в марте 1905. Рабочие города активно участвовали в Октябрьской Всероссийской политической стачке 1905. В начале марта 1917 возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. В ночь на 15 (28) ноября 1917 власть в О. захватил атаман А. И. Дутов (см. Дутова мятеж), 18 (31) января 1918 белоказаки были выбиты из города, который 3 июля вновь был занят Дутовым. 22 января 1919 О. освобожден частями Красной Армии. В апреле — июне 1919 рабочие О. вели героическую оборону против частей Колчака и Дутова (см. Оренбургская оборона 1919). Постановлением ВЦИК рабочие О. за защиту города были в 1920 награждены Почётным революционным знаменем. 4 октября 1920 в О. открылся Учредительный съезд Советов Киргизского края, создавший Киргизскую АССР (ныне Казахская ССР). В 1920—25 О. был столицей Киргизской АССР. С 1934 О. — центр Оренбургской области РСФСР.

Ведущая роль в промышленности города принадлежит машиностроению и металлообработке: производству станков и инструментов (заводы «Металлист», «Гидропресс», инструментальный, станкостроительный), бурового оборудования и запасных частей для тракторов и комбайнов, машин для пищевой промышленности, электромеханического и холодильного оборудования. Среди ремонтно-механических предприятий выделяется завод по обслуживанию ж.-д. транспорта. В числе других предприятий: завод резинотехнических изделий, завод нефтемасел, предприятия по производству стройматериалов. Важным стимулом дальнейшего роста города стало освоение крупного месторождения газа близ О. В О. сосредоточены крупные заводы пищевой промышленности: мельничные, крупяной, комбикормовый, растительных масел, большой мясокомбинат. Развито кожно-обувное, сапоговаляльное, швейно-трикотажное производство. Крупный комбинат шёлковых тканей и комбинат по ручной и фабричной выделке широко известных оренбургских платков. О. выполняет важные торгово-распределительные и заготовительные функции, особенно по хранению и переотправке хлебных грузов.

Историческое ядро О. находилось в пределах крепости 1743 (сохранились остатки городских ворот). Среди архитектурных памятников: гостиный двор (1749—54), эклектический караван-сарай (1836—42, архитектор А. П. Брюллов). С 1930-х гг. О. реконструируется, ведётся интенсивное жилищное, промышленное и парковое строительство (преимущественно в северном и восточном направлениях). Последний генеральный план О. принят в 1969 (архитектор М. В. Комаров и Ф. И. Янсон). Памятник В. И. Ленину у Дома Советов (бронза, гранит, установлен в 1963, скульптор В. Б. Пинчук, архитектор А. И. Лапиров). В О. имеются: политехнические, с.-х., медицинские, педагогические институты, 15 средних специальных учебных заведений, в том числе техникумы: станкостроительный, ж.-д. транспорта, автотранспортный, механизации учёта, кооперативный и др.; театры — драматический, музыкальной комедии и кукол, филармония, музеи краеведческий и изобразительных искусств.

Лит.: Райский П. Д., Путеводитель по г. Оренбургу с очерком его прошлого и настоящего, Оренбург, 1915; Борисов А. Я., Оренбург, [2 изд., Челябинск, 1968].

И. В. Комар, С. А. Попов.

Оренбург. Спуск к реке Урал.

Оренбург. Николаевская улица. Начало 20 в.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника