Охота (добыча диких зверей и птиц)

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Охота, добыча диких зверей и птиц; одна из древнейших отраслей производственной деятельности человека. Известна почти всем народам. Первоначально (в эпоху древнего палеолита) носила преимущественно коллективный характер; добыча потреблялась также коллективно. Сочеталась обычно с собирательством, рыболовством, позднее с земледелием и скотоводством. С развитием человеческого общества и совершенствованием охотничьих орудий возникла индивидуальная форма О., которая (преимущественно в северных широтах) постепенно превратилась в промысловую.

Древнейшими орудиями О. были камень, каменный топор, палица, дротик, копье и др.; позднее — рогатины, кинжалы, ножи, сети, самоловы, использовались ловчие ямы. Большое значение для развития О. имело изобретение лука (эпоха мезолита) который у большинства народов до появления огнестрельного оружия оставался основным орудием О. С неолита для О. стали использовать собаку, а впоследствии — оленя-манщика, лошадь, ловчих птиц. Орудия О., определявшие способы её ведения, изменялись крайне медленно, охотничьи традиции передавались из поколения в поколение, что накладывало отпечаток на охотхозяйственную культуру народов. Так, на Крайнем Севере в 1-м тыс. до н. э. сложились традиционные приёмы О. на морских зверей с лодки, с берега, на льду гарпунами. В тундре и тайге была распространена О. с собакой или самоловами. Для кочевников Азии характерна конная О. с ловчими птицами и борзыми собаками. В Северной и Южной Америке (после того как в 15 в. европейцы завезли туда лошадей) также развилась конная О. на бизонов, гуанако и др. В степных зонах Америки, Азии (Ближний Восток, Индия и др.) и Европы (Причерноморье и др.) была распространена О. с арканом (лассо) и метательными орудиями (бола, сулица и др.). В некоторых районах Индонезии и Южной Америки применялось духовое ружье. В зоне тропических лесов преобладала О. с луком и копьем. Австралийцы охотились с метательными копьями и бумерангом. С появлением огнестрельного оружия (в 12 в., вначале у арабов) основным орудием О. в большинстве стран постепенно становится ружье охотничье.

В современной О. наиболее широко используются охотничьи ружья (обычно в сочетании с охотничьими собаками) и самоловные орудия — капканы, деревянные самоловы, ловчие сети, ящичные и др. ловушки, реже ловчие животные (борзые и норные собаки, гепарды, ловчие птицы). Для привлечения зверей и птиц на выбранный охотником участок или в насторожённые самоловы применяют привады и приманки (мясо, рыба, орехи, ягоды, ароматические вещества), манки, подражающие голосу зверей и птиц.

В зависимости от орудий и способов добычи животных различают О. ружейную, самоловную, псовую, конную и с ловчими птицами (так называемую соколиную). В ружейной О. используются охотничьи собаки (лайки, гончие, борзые, легавые, норные). Этой О. добывается основная масса пушных и копытных зверей, лесных и водоплавающих птиц. Способы ружейной О.: вспугивание зверей и птиц под выстрел, тропление по следам на снегу, подкарауливание у нор, на местах кормёжки и водопоя, подманивание на чучела (при подражании голосу самца или самки) или живую подсадную птицу (утку, гуся и др.), изгнание из нор с помощью норных собак (фокстерьер, такса), дыма или воды, облава (загонщики «лавой» — цепью выгоняют зверя или птицу на стрелков), оклад (вид облавы) и др. В старину на Руси ружейная любительская О. (в отличие от промысловой и псовой) называлась егерской (егерьпрежде охотник с ружьем и легавой, охотник-профессионал, охотник, специально подготовленный для руководства О.; ныне — штатный охотник в охотничьем хозяйстве, отвечающий за закрепленный за ним обход). Самоловной О. (без применения огнестрельного оружия) добывают пушных зверей (добыча самоловами копытных запрещена), боровую и степную дичь. Капканы и ловушки с кормовой и пахучей приманкой (или без неё) устанавливают у нор зверей, на тропах, у водопоя и т. п. В прошлом на Руси и в др. европейских странах была распространена псовая О., в которой участвовали конные (реже пешие) охотники со специально обученными сворами гончих и борзых собак. Гончие «выгоняли» зверя на открытое пространство (в поле), где его ожидали верховые охотники со сворами борзых, которые догоняли и «брали» зверя. Охотились и с одними борзыми, обычно «в наездку», когда верховые борзятники стремились сами «наехать» на зверя и затравить его. Псовая О. была излюбленной забавой дворянско-помещичьего сословия и монархов; в России в 16—17 вв. существовал даже придворный чин — ловчий, ведавший всем, что касалось государевой О. В псовой О. участвовал многочисленный егерский состав: ловчий (распорядитель О.), выжлятники (охотники с гончими), доезжачий (подчинённый ловчему старший выжлятник, ведавший работой своры гончих), борзятники (охотники с борзыми собаками), псари, загонщики и др. Ныне псовая О. почти не сохранилась. С конца 19 в. в России распространилась (заимствованная из Франции) парфорсная О.— конная О. с гончими собаками, в которой задачей охотников было взять затравленного собаками зверя, не допустив его растерзания (выхватить зверя у собак). Для парфорсной О. специально тренировали сильных, выносливых лошадей, способных к быстрой езде без дорог за гончими. Парфорсная О. во Франции носила характер дворцовых развлечений. Ныне сохранилась во Франции и Великобритании. О. с ловчими птицами, для которой тренировали соколов, орлов, ястребов на взятие вспугнутого зверя (лисица, волк, корсак и др.), применялась в основном в открытых местностях (степях). Ныне почти забыта.

В зависимости от целей ведения О. условно различают промысловую, спортивно-любительскую и научную О. Промысловая О. имеет целью добычу диких животных для получения пушнины, мяса и др. продукции для нужд населения и промышленности, а также для экспорта. Этой О. добывают ценных пушных и копытных зверей (кроме временно или постоянно запрещенных), боровую и водоплавающую дичь. Спортивно-любительская О., наряду с основной целью — добычей дичи (часть которой становится товарной продукцией), развивает физическую подготовку, смелость и специальные навыки у охотников-любителей и спортсменов, приобретает всё большее значение как вид отдыха; на её основе развивается охотничий туризм (как внутри стран, так и международный). Объектами спортивной О. являются боровая, степная, водоплавающая и болотная дичь, заяц, лисица, волк, копытные звери. Научная О. ведётся по заданиям исследовательских учреждений для изучения охотничьей фауны, болезней диких животных, охотничьего дела, краеведения (чучелами диких животных пополняются музеи и научные коллекции). На вредных животных (хомяки, водяные крысы, суслики, волки в местах, где они сильно вредят сельскому хозяйству) разрешена истребительная О. всеми современными орудиями и способами (в том числе ядами, биологическими методами, размножением животных, истребляющих вредителей, и др.).

СССР располагает большими возможностями для развития О. в рамках рационального природопользования (см. Охотничье хозяйство). Сырьевая база О. богата и разнообразна. Обширные пространства населяют свыше 100 видов пушных зверей, свыше 20 видов диких копытных (кабан, сайгак, лось, косуля, кабарга, пятнистый и северный олени, кавказский и дагестанский туры, козерог, архар, снежный баран и др.), свыше 150 видов охотничьих птиц. (Об О. на морских млекопитающих см. Зверобойный промысел, Китобойный промысел) Основная товарная продукция О.— пушнина, по производству которой СССР постоянно занимает ведущее место в мире (см. Пушной промысел). Побочная продукция О.— мясо, жир, ценные виды сырья: шкуры животных, перо, пух, «меховые» шкурки диких птиц (гагар, поганок, бакланов, чистиков и др.), мускус (пахучее вещество, выделяемое специальными железами кабарги, бобра, ондатры, выхухоли), волос (барсука, колонка и др.). Пушнина, мясо копытных, боровая дичь, панты, живые звери и птицы редких видов служат предметом экспорта. О. добывают живых зверей и птиц для расселения в новые районы обитания, для зоопарков, зоосадов.

Отстрел и отлов дичи в СССР регулируются законами, правительственными постановлениями и др. нормативными актами, направленными на рациональное использование, сохранение и восстановление запасов полезных диких животных (см. Охотничий фонд государственный). В каждой союзной республике, за исключением РСФСР, действуют единые правила О. В РСФСР, территория которой охватывает несколько природно-климатических зон (от полярной до субтропической), единым для республики является «Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР» (1960), утвержденное Советом Министров РСФСР.

Правом О. в СССР с охотничьим огнестрельным оружием пользуются граждане с 18-летнего возраста, имеющие охотничий билет и состоящие членами обществ охотников. Охотничий билет в СССР — документ единого образца на право О. на различные виды дичи, выдаваемый местными органами управления охотничьим хозяйством и обществами охотников. О. без билета или с просроченным билетом является незаконной (см. Незаконная охота, Браконьерство). Отстрел и отлов ценных видов животных допускается по лицензиям (специальные разрешения на право О., выдаваемые органами управления охотничьим хозяйством). Лицензии на добычу копытных платные. Контроль за соблюдением законов об О., регулирование сроков и способов О., координацию работы заготовительных организаций и союзов охотничьих обществ осуществляют Главные управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству при министерстве сельского хозяйства СССР, Совете Министров РСФСР, государственные охотничьи инспекции, служба охотничьего надзора.

За рубежом промысловая О. (в основном на пушных зверей) развита в Китае, США, Канаде, Швеции, Норвегии и др. О. на дичь для экспорта ведётся в Финляндии, Венгрии, Польше и др. Спортивная О. существует в большинстве государств. Почти во всех странах О. регулируется законодательством и контролируется государственными органами. Наряду с основными законами об О. во многих странах действуют многочисленные акты, направленные на охрану животного мира. В социалистических странах каждый охотник должен быть членом общества охотников, которое арендует государственные охотничьи угодья с обязательством проводить на них необходимые биотехнические мероприятия. В капиталистических странах О. (как промысловая, так и спортивная) осуществляется, как правило, на основе платных лицензий. Туристская спортивная О. организуется специальными фирмами за высокую лицензионную плату (особенно высокую в странах Юго-Восточной Азии и Африки).

Современные проблемы, связанные с развитием О., являются частью общих проблем рационального природопользования и охраны природы и решаются как в плане внутригосударственном, так и международном. См. также Биотехния, Охотничье хозяйство, Охотоведение.

Лит.: Спутник промыслового охотника под ред. [П. А. Мантейфеля и Б. А. Кузнецова], М., 1954; Спангенберг Б. П., Рябов В. В., Охота и охотничье хозяйство СССР, 2 изд., М., 1964; Спутник начинающего охотника, М., 1965; Пособие для охотника, под ред. И. Д. Кириса,3 изд., М., 1972; Русанов Я. С., Охота и охрана фауны М., 1973.

Б. Н. Богданов, О. С. Колбасов.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника