Пальмы

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Пальмы (Arecaceae, или Palmae), семейство древовидных однодольных растений. Ствол обычно неветвящийся, колоннообразный, с кроной листьев на вершине, высота до 60 м (например, цероксилон — 50—60 м) и до 1 м в диаметре (юбея), у некоторых видов дум-пальмы ствол ветвится, у других бочонковидно-вздутый (Colpothrinax); многие П. имеют облик кустарников, так как у них развиваются многочисленные стебли из пазушных почек у основания ствола или на подземном корневище. У некоторых П. надземные стебли почти или полностью отсутствуют и над землёй возвышаются только листья. Среди П. есть лазящие лианы с тонкими (диаметр 2—3 см) и длинными (длиной до 300 м) стеблями (ротанг). У большинства П. ствол гладкий, у некоторых покрыт остатками листовых черешков и влагалищ, расщепляющихся на волокна (трахикарпус); иногда на нём имеются колючки.

Листья у П. очередные, перистые (у кариоты двоякоперистые) или веерные (если ось листа сильно укорочена); черешок с влагалищем. Длина перистых листьев может превышать 15 м (рафия); самые крупные веерные листья — диаметром свыше 5 м — у таллипотовой пальмы. Все части листа могут иметь шипы; нижние сегменты перистого листа иногда превращены в колючки. У большинства лазящих П. ось листа продолжается в усик, снабженный когтевидными образованиями или обратно направленными колючками.

Зацветают П. обычно в возрасте от 5 до 12 лет, иногда на 30—50 году жизни (таллипотовая П.). Соцветия — початки или колосовидные, у некоторых П.— кистевидные или метельчатые. Молодые соцветия окружены одним большим покрывалом (кроющим листом) и обычно несут ещё несколько мелких покрывал. Развиваются соцветия, как правило, в пазухах листьев; у немногих П. они верхушечные и тогда особенно крупные (у таллипотовой П. длина свыше 6 м). Стволы П. с верхушечными соцветиями после плодоношения отмирают (монокарпические растения), иногда оставляя у основания многочисленные отпрыски. П.— чаще однодомные растения с однополыми (реже обоеполыми) мелкими трёхчленными цветками. Листочки околоцветника свободные, иногда частично сросшиеся, кожистые или мясистые, зелёные, белые или жёлтые, расположенные в 2 круга, реже спирально. Тычинок более чем 6 (в двух кругах). Плодолистиков 3, большей частью сросшихся в 3—1-гнёздную завязь, как правило, с 3 семяпочками, из которых часто функционирует лишь одна и тогда образуется односемянный плод. Плоды нераскрывающиеся, сочные или сухие, большей частью костянковидные или ягодовидные. Семена крупные, с твёрдым эндоспермом, прорастают без периода покоя, семядоля при прорастании остаётся внутри семени и служит органом, всасывающим питательные вещества из эндосперма.

В семействе до 240 родов (около 3400 видов), распространённых главным образом в тропиках. Лишь немногие П. растут за пределами тропической зоны; в Европе (Испания, Южная Франция) встречается только 1 вид П.: хамеропс приземистый (Chamaerops humilis). Палеоботанические находки свидетельствуют, что в прошлом ареал П. был значительно обширнее. Встречаются П. в самых различных экологических условиях: во влажных тропических лесах, на морских побережьях, в саваннах, в оазисах пустынь. Некоторые виды поднимаются в горы до 3 тыс. м (Ceroxylon в Андах — до 4 тыс. м).

Экономическое значение П. чрезвычайно велико. Многие П. стали объектом тропического земледелия, являясь в ряде стран основным источником жизненно важных продуктов для населения. Из крахмалистой сердцевины стволов получают саго (саговая пальма, маврикиева пальма и др.). Из плодов масличной пальмы и кокосовой пальмы добывают пищевое и техническое масло. Плоды финиковой и других П. съедобны. Многие П.— источник получения сахара, вина, спирта (из сока соцветий, собираемого при подсочке), растительного воска, так называемой растительной слоновой кости (твёрдые семена фителефас и др. П.). Стволы П. дают ценную строевую и поделочную древесину. Листья используют как сырьё для производства бумаги, как кровельный материал, для плетения корзин, циновок, матов, для получения волокна. Издавна П. культивируют как декоративные растения в открытом грунте, в оранжереях и комнатах. В СССР на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа выращивают свыше 20 видов П. Наиболее выносливы из них при низких температурах трахикарпус и хамеропс. Размножают их семенами, некоторые виды отводками.

Лит.: Гинкул С. Г., Пальмы Черноморского побережья Кавказа, «Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции», 1930, т. 24, в. 4; Деревья и кустарники СССР, т. 2, М.— Л., 1951; Сааков С. Г., Пальмы и их культура в СССР, М.— Л., 1954; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Mc Currach J. С., Palms of the world, N. Y., 1960; Corner Е. J. Н., The natural history of palms, L., 1966.

С. С. Морщихина.

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника