Асфальтовые мастики

Кирпич, бетон и битум, пеноблоки | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка

Холодные асфальтовые мастики на основе битумной эмульсионной пасты, смешанной с минеральным наполнителем, по своему составу и способу приготовления очень близки описанным выше холодным мастикам на основе эмульгированных битумов. Холодные асфальтовые мастики применяются во многих областях строительства для противофильтрационной защиты инженерных сооружений из бетона и кирпича, особенно сооружений, эксплуатируемых при повышенных температурах воды и воздуха, для устройства пароизоляции и безрулонных кровель,, а также укладки керамической плитки на бетонных основаниях. Составы холодных асфальтовых мастик. Холодная асфальтовая мастика представляет собой смесь битумной эмульсионной пасты с наполнителем – минеральным порошком. Характерные особенности этой мастики такие: она разжижается водой; ее можно использовать в холодном состоянии и выполнять гидроизоляционные работы методом оштукатуривания.

Для приготовления мастик, используемых при гидроизоляции, очень часто применяется паста состава 1 (табл. 11). Ее следует приготовлять на извести 1-го сорта с содержанием гидрата окиси кальция не менее 80% и незагасившихся частиц неболее 5%. Чем выше качество извести, тем меньший ее расход и тем лучше качество пасты. Если известь низкого качества, то ее содержание в пасте доходит до 20% и, кроме того, может потребоваться осаждение крупных частиц.

Таблица 11 Составы битумных эмульсионных паст

№ состава

Эмульгатор

Содерж битума

ание, % по

воды

весу

эмульгатора

1 2 3 4 5 6 7 8

Известь гашеная (пушонка) Известь негашеная Глина высокопластичная Глина пластичная Суглинок тяжелый Суглинок легкий Трепел Гонкомолотый кирпичный щебень

48-52 45-50 50-55 45-50 45-50 36-40 50-55 35-40

35-38 47-40 42-35 45-38 45-30 25-30 40-30 30-35

12-16 8-12 8-10 10-12 15-20 30-35 10-15 30-35

Мастики следует приготовлять на известково-битумной пасте с максимально высокой дисперсностью. Содержание пасты в мастике должно составлять не менее 60%, а оптимальное соотношение пасты и наполнителя – 4:1.

Глину следует применять наиболее пластичную – с числом пластичности не менее 20 и содержанием песка не более 7%.

Эмульгатор употребляется в виде водного теста (суспензии) сметанообразной консистенции. Известковое тесто должно иметь объемный вес не менее 1,30 г/см3, а глиняное тесто – не менее

1,45 г/см3.

Объемный вес пасты – самый существенный показатель,

характеризующий ее пригодность для производства работ. Его определяют взвешиванием порции пасты в сосуде известного объема (пикнометр, мерный стакан). Отклонения в значении объемного веса не должны превышать 5% (рис. 8).

Влага, содержащаяся в нанесенной на изолируемую поверхность мастике, частично испаряется, а частично поглощается материалом конструкции. Вследствие этого в гидроизоляционном слое образуются поры, которые заполняются битумом, и мастика постепенно превращается в связный, не размываемый водой пластичный материал.

Составы холодных асфальтовых мастик различны в зависимости от назначения и способа нанесения (табл. 12).

Таблица 12 Составы холодных асфальтовых мастик, */о по весу

Способы нанесения

Паста

Наполнитель

Вода (дополнительно)

Водонепроницаемые мастики на битумно-известковой пасте для гидроизоляции

соплованием с подачей растворонасосом по шлангу диаметром 38 мм растворометом или асфальтометом вручную штукатурной лопаткой

75-85 78-80 62-80

15-20 15-20 20-35

До 10 До 7 До 3

Мастики на битумно-глиняной пасте для заполнения швов

соплованием с подачей растворонасосом по шлангу диаметром 38 мм растворометом или асфальтометом вручную штукатурной лопаткой

35-45 50-60 40-50

45-35 40-30 50-40

10-30 10-20 10-20

Рис. 8. Зависимость объемного веса водной суспензии эмульгатора от его содержания и удельного веса (указан в скобках).

Приготовление холодных асфальтовых мастик аналогично приготовлению мастик на основе битумов, эмульгированных твердыми эмульгаторами, описанному в предыдущем разделе.

Основной компонент холодных асфальтовых мастик – пасту-можно готовить на пастосмесительной установке (рис. 9), которая рассчитана на приготовление 5 т пасты в смену.

Основные свойства холодных асфальтовых мастик. Подвижность холодных асфальтовых мастик характеризуется глубиной погружения стандартного конуса и зависит от содержания в ней воды. В зависимости от способа нанесения мастики на изолируемую поверхность ее подвижность должна находиться в следующих пределах:

Рис. 9. Пастосмесительная установка:

/-эстакада; 2 – дозировочные бачки; 3 – бойлеры для подогрева воды; 4 – циркуляционный битумопровод; 5 – насос Д-288 для подачи битума; 6 – битумоплавильные котлы Д-387; 7 – ручнс/й насос для подачи эгилеигликоля; 8-емкость для пасты; 9 – рельсовый путь; 10- скип; // – емкость для известкового теста; 12- паровой регистр; 13 – растворомешалка; 14 – паропровод; 15 – паровой котел УКМ; 16 – щит управления.

при пневматической подаче на расстояние:

30 м – 13-15 см 20 » – 10-12 » Ю »_ 6-8 »

при нанесении растворометом, асфальтометом – 8-12 см

» вручную штукатурной лопаткой – 4-6 »

» вручную с последующим уплотнением – 3-5 »

Следует иметь в виду, что с увеличением содержания воды сроки высыхания изоляционного слоя удлиняются, после высыхания он становится более пористым и, кроме того, уменьшается толщина наносимого за один раз слоя.

Водонепроницаемость изоляционного слоя из масти-

зависит от ее состава, соотношения между битумом и напол-мтелем, а также степени раздробления битума в пасте и тонкости помола наполнителя. Исследования показали, что содержание битумной пасты в гидроизоляционных мастиках должно быть не менее 65-70%.

При правильном подборе состава мастики практически водонепроницаемы. Это проверено испытанием мастик при давлении до 25 ати в течение 1 месяца и при давлении 10 ати в течение 6 месяцев. Под давлением до 600 мм водяного столба установлено, что мастики также паро – и воздухонепроницаемы.

Водостойкость (водопоглощение, набухание, прочность в водонасыщенном состоянии) холодных асфальтовых мастик несколько больше, чем горячих, и не зависит от времени хранения. Мастики, приготовленные на известково-битумной пасте с 20% доломитового порошка или молотого кирпичного щебня, даже через 3,5 года хранения в воде поглощают влаги не более 4%. А мастики на основе глино-битумной пасты находиться в воде долго не могут – влагонеустойчивы.

Влагоустойчивость гидроизоляционного слоя может быть повышена, если предварительно его прогревать и выдерживать до соприкосновения с водой, а также периодически, пусть на короткое время, но давать возможность мастикам высыхать.

Теплоустойчивость холодных асфальтовых мастик очень высока. Как показывают опыты, мастики не оплывают даже при длительном воздействии температуры 100-120°С.

Чтобы еще больше повысить прочность гидроизоляции при эксплуатации ее в условиях высокой температуры, в качестве наполнителя полностью или частично следует применять цемент. При введении в мастику всего 3% цемента в результате его гидратации (за счет воды, -содержащейся в пасте) структурная прочность изоляции повышается. Гидроизоляция из такой мастики, например, выдержала без следов разрушения годичное пребывание в кипящей воде.

Но если в холодных асфальтовых мастиках содержится меньше 15% наполнителя, они не выдерживают высокой температуры и на вертикальной поверхности оплывают.

Кирпич, бетон и битум, пеноблоки | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника