Битумно-антрацентовая и битумно-фтористая биостойкие мастики

Кирпич, бетон и битум, пеноблоки | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка

При строительстве промышленных зданий сооружают плоские водонаполненные кровли, для которых существуют биостойкие битумно-антраценовая и битумно-фтористая полугорячие мастики.

Составы мастики, °/о по весу

Битумно-антраценовая

·  Битум БН-Ш – 70

·  Антраценовое масло – 10

·  Цемент низкомарочный – 20

Битумно-фтористая

·  Битум БН-П1 – 67

·  Фтористый натрий – 3

·  Соляровое масло – 10

·  Цемент низкомарочный – 20

Холодная биостойкая

·  БН-V – 30-35

·  Латекс – 2

·  Фтористый натрий – 3

·  Бензин – 45-50

·  Низкомарочный цемент – 15-20

Эти мастики обеспечивают стойкость рубероидного ковра на плоских водонаполненных кровлях и надежно склеивают слои рубероида с основанием. Так, прочность на отрыв от основания рубероидного ковра, уложенного на биостойкой мастике, после ее твердения в течение 10 суток составляет 2,2 кгс/см2, а хрупкость по Фраасу – минус 21°. Прочность же на отрыв толевого ковра, прикрепленного горячей дегтевой мастикой, равна 1,5 кгс/см2, а хрупкость ее лишь минус 5°. Толевый ковер с использованием такой мастики расслаивается уже при температуре минус 5°С.

Технологические свойства биостойких мастик выгодно отличаются от показателей дегтевой мастики. Например, рабочая температура их равна ПО-120°С, что на 60-70° ниже рабочей температуры дегтевой мастики. Такое снижение позволяет механизировать кровельные работы.

Приготовление биостойкой мастики. На приготовление и применение биостойкой мастики имеются «Временные указания» (ВСН 5-63) Главмосстроя.

Готовить ее можно централизованно на стройкомбинатах и на больших строящихся объектах с плоскими кровлями площадью не менее 2000 м2.

Для приготовления полугорячей биостойкой мастики используется установка.

Горячий битум доставляют в автогудронаторе, сливают по трубопроводу или в термосы-емкости, снабженные форсункой для подогрева, или в смеситель. Смеситель емкостью 1000 л с горячим битумом подогревают, затем подают в него из дозаторов остальные компоненты и хорошо перемешивают в течение 10 мин.

1 – автогудронатор; 2 – шланг для перекачки битума; 3 – термос с подогревом; 4 – лоток для перелива битума в смеситель; 5 – смеситель; 6 – дозатор с фтористым натрием; 7 – дозатор с цементом; 8 – дозатор антраценового масла; 9 – лоток; 10 – емкость для мастики; 11 – шестеренчатый насос; 12 – стальной утепленный трубопровод с электропрогревом.

Готовая мастика из смесителя по лотку сливается в емкость и транспортируется к рабочему месту насосом по трубопроводу или подъемником. На большие расстояния полугорячую мастику доставляют на объекты в автогудронаторах и подают ее по трубопроводу на крышу насосом, установленным на автогудронаторе.

Холодную мастику следует готовить только централизованно и на автоматической установке. Доставляют холодную мастику в автогудронаторах с вмонтированным насосом или в бочках емкостью 150-200 л на автомашинах.

Использование холодной мастики позволяет механизировать кровельные работы и снизить расход мастики с 2 до 1 кг на 1 м2 приклеиваемого слоя рубероида. Кроме того, нет опасности ожога.

Хорошие результаты получены при устройстве комплексных кровель: один слой стеклоткани или рубероида, наклеиваемых биостойкой мастикой, и покрывной слой мастики толщиной 3-4 мм, состоящей из битумной эмульсии с добавкой синтетического латекса и коагулятора – водного раствора хлористого кальция.

Приготовление водной битумно-латексной мастики заключается в подготовке битумной эмульсии и приготовлении собственной мастики (эмульсия, латекс, наполнитель). Первая операция осуществляется централизованно, вторая – непосредственно перед нанесением мастики.

При устройстве кровель с применением биостойких мастик следует обращать внимание на тщательность выполнения всего комплекса работ. Основание после дождя или таяния снега до наклейки рубероида должно быть осушено механическим отсосом воды или специальным устройством. Наклейку ковра надо выполнять в соответствии с «Временными указаниями на приготовление и применение биостойких мастик для устройства рубероидных кровель зданий промышленного назначения» Главмосстроя.

В первом смесителе при подаче в него компонентов из дозирующих бачков и включенном циркуляционном насосе образуется интенсивная циркуляция и перемешивание. При этом жидкость, которую насос забирает из смесителя конической формы (конусом книзу), пройдя насос, подается в верхнюю часть смесителя, по касательной к его поверхности. Вылетая с большой скоростью из трубы, жидкость сообщает вращательное движение жидкости, имеющейся в смесителе. При движении жидкости книзу, ее угловая скорость увеличивается, благодаря чему резко увеличивается интенсивность перемешивания. После заполнения первого смесителя мастикой она по переточной трубе перетекает во второй смеситель, в котором происходит окончательная гомогенизация состава мастики. Этот же смеситель служит емкостью для готовой мастики, откуда она циркуляционным насосом может подаваться к месту потребления.

Так как мастику изготавливают без минерального наполнителя, то ее также можно наносить или кистями, или пистолетом. По этой же причине мастика в закрытой посуде может храниться долгое время.

Кирпич, бетон и битум, пеноблоки | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника