Битумно-латексные мастики

Кирпич, бетон и битум, пеноблоки | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка

Для улучшения физико-механических свойств битумных эмульсий и мастик на их основе в них вводят различные полимерные добавки, в том числе и латексные эмульсии, которые представляют собой диспергированный в воде каучук. Битумно-латексная эмульсия, идущая на приготовление мастик, состоит из смеси битумной эмульсии, изготовляемой на специальных установках, и латексной эмульсии, выпускаемой заводами синтетического каучука.

Битумная эмульсия состоит из 45-55% кровельного битума марки БНК-2 (ГОСТ 9548-60) или дорожного битума марок БН-Н, БН-Ш или БН-Шу (ГОСТ 1544-52) и 55-45% водного раствора эмульгатора.

В состав эмульгатора входят:

асидол-мылонафт (ГОСТ 3854-47), желательно 1-го

сорта, содержащий наибольшее количество омыленных нефтя

ных кислот;

едкий натр технический – каустическая сода (ГОСТ

2263-59), вводимая для омыления нефтяных кислот, содержа

щихся в асидоле;

жидкое стекло (ГОСТ 962-41), также участвующее в

омылении нефтяных кислот и являющееся стабилизатором

эмульсии.

Оптимальный состав эмульгатора, обеспечивающий соединение битумной эмульсии с любым количеством латекса для получения устойчивой двухкомпанентной битумно-латексной эмульсии, следующий, °/о по весу:

Асидол-мылонафт 2

Едкий натр 0,8

Жидкое стекло 0,8

Вода 96,4

Латексная эмульсия, как и битумная, представляет собой коллоидно-дисперсную систему с щелочной реакцией, в кото-р°и основное веш-ество – каучук – в виде мельчайших частиц (.0,001 мм) равномерно распределено в воде.

Латексные эмульсии обычно не требуют предварительной обработки. В тех случаях, когда трудно определить дату выпуска эмульсии заводом-поставщиком и есть подозрение, что эмульсия стара, в нее вводят небольшое количество стабилизатора – животный клей, поташ или другие материалы, препятствующие коагуляции латексной эмульсии при смешивании с битумной. Чаще всего применяют поташ – 3-5%.

При кровельных работах к битумной эмульсии в основном добавляют бутадиенстроительный латекс марки СКС-30 МХП (ГОСТ 102-65-62).

Кроме того, можно применять и другие латексы: СКС-30 П (ТУ 3148-54), СКС-30 У (ВТУ МХП ЛУ 49-56), СКС-30-ШР (СТУ 11-609-62), СКС-50ГП (СТУ 11-555-61), СКС-50 ГПС (ВТУ 219-59), СКС-50 и СКС-50 ПГ (ВТУ 220-59), СКС-65 ГП (ГОСТ 10564-63), хлоропреновый марок Л-4 (ТУ 107-03-01 – 62), Л-7 (ВТУЛУ 109-61).

В качестве коагулятора для распада после нанесения би-тумно-латексных эмульсий применяют хлористый кальций • (ГОСТ 450-58) с удельным весом 1,04 (5%-ный раствор). Вода, применяемая для приготовления эмульгатора, должна содержать СаО не более 15 мг/л; при большем содержании СаО воду следует смягчить.

Состав быстросхватывающейся (быстрораспадающейся) эмульсии,

°/о по весу

Битум БН-Ш 66,0-76,5

Асидол-мылонафт 2,0-3,0

Едкий натр или каустическая сода 0,7-0,8

Жидкое стекло 0,7-0,8

Латекс СКС-30 ШАХ 20,0-30,0

Кроме этого состава, есть еще и такие составы и марки холодных битумно-латексных эмульсий, % по весу:

ЭБЛ-Х-75 – битума 92 латекса 8

ЭБЛ-Х-85- » 89 » 11

ЭБЛ-Х-100- » 82 » 18

Составляющие в битумно-латексной эмульсии рассчитываются по формулам:

А = !°°Ё ; (7)

б-а + 100 -

п

Б = 100 – л, (8)

где л и Б – соответственно количество латекса и битумной эмульсии, % по весу;

а и б – соответственно содержание сухого вещества в латексе и битума в битумной эмульсии, % по весу; п – заданное содержание латекса в битумио-латекшой эмульсии (в расчете на сухое вещество), % повесу. Если в битумной эмульсии битума 50%, то формула (7) принимает вид

л = – . (9)

50 – а + 100 L п

Примерный расход материалов на 1 т битумно-латексной эмульсии (кроме воды), кг:

Битум БН-Ш 400-500

Асидол-мылонафт 10-20

Каустическая сода 4-5

Жидкое стекло 4-5

Латекс СКС-30 ШАХ 100-200

Принципиальная схема приготовления битумно-латексной эмульсии приведена на рис. 10, а установка для приготовления такой эмульсии показана на рис. 11.

Рис. 10. Принципиальная схема приготовления битумно-латексной эмульсии ЭГИК:

1 – битумоварочный котел; 2 – дозировочный бак для битумного вяжущего; 3 – диспергатор; 4 – перемешивание составляющих эмульгатора; 5 – емкость с приготовленной битумной эмульсией; 6 – емкость для хранения латекса; 7 – емкость для перемешивания битумной эмульсии с латексом.

Рис. 11. Установка для приготовления битумно-латексной эмульсии:

/ – акустический диспергатор; 2 – дозатор латекса; 3 – дозатор раствора эмульгатора; 4 – дозатор битума; 5-накопительная емкость; 6 – емкость с битумом.

Приготовление битумно-латексной эмульсии. Готовят эмульсию в акустическом диспергаторе типа АД-6 или АД-2 ‘. Для ее приготовления обезвоженный битум при температуре 130-140°С подают в дозировочную емкость объемом 200 л, а в другую дозировочную емкость такого же объема наливают воду, подогретую до 80-90°С. Затем в горячую воду вводят составные части эмульгатора.

1 Диепергаторы АД-6 выпускаются экспериментальным заводом НИИЖе-лезобетона Министерства промышленности строительных материалов. Рабочие чертежи диспергаторов (РЧ-51-61) можно получить в ЦБТИ НИИОМТП по адресу: Москва, К-12, ул. Куйбышева, 3/8.

Полученный раствор эмульгатора в количестве 150 л по трубопроводу сливают в бак акустического диспергатора АД-6. Под давлением 5-6 ати горячий раствор эмульгатора и медленно поступающий в него битум подают насосом через всасывающий патрубок в нагнетающий трубопровод, на конце которого укреплен «свисток».

Проходя через сопло, жидкость создает на обеих сторонах «свистка» завихрения, которые периодически изменяют давление в диспергаторе. Это изменение давления создает в «свистке» колебания, в результате чего в окружающую жидкость излучаются ультразвуковые волны. Под их действием в жидкости происходит процесс эмульгирования с образованием стойкой водной эмульсии битума.

Пройдя через «свисток», жидкость вновь поступает в бак, продолжая движение по замкнутому контуру. Смесь перекачивается через «свисток» в течение 15-20 мин, после чего насос переключают на подачу эмульсии в накопительную емкость.

Готовая битумная эмульсия из накопительной емкости насосом диспергатора перекачивается в смесительный бак, где ее смешивают с латексом, получая готовую к употреблению битум-но-латексную эмульсию.

Во время работы установки необходимо следить за температурой битума и раствора эмульгатора. Нарушение температурного режима приготовлеиия эмульсии существенно сказывается на ее качестве, эмульсия получается неоднородной и недостаточно стойкой при хранении.

Приготовленная битумная эмульсия перед смешиванием с латексом должна удовлетворять следующим требованиям:

Цвет Темно-коричневый

Вязкость по стандартному вис

козиметру при температуре

- 120°С и сточном отверстии

диаметром 3 мм 15-20 сек

Совмещение с латексом Отсутствие коагуляции при совме-

шении с неограниченным количеством латекса

Чтобы проверить однородность битумной эмульсии, в нее опускают стеклянную палочку, которую сразу же вынимают. Если на палочке будут заметны крупинки, нити, блестки слипшегося или непроэмульгированного битума, следовательно, эмульсия неоднородна.

Кирпич, бетон и битум, пеноблоки | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника