Экстренная патология в гинекологии внематочная беременность

Беременность      Постоянная ссылка | Все категории

Эта статья открывает цикл о, так называемой, экстренной патологии в гинекологии. Экстренная (ургентная) патология – это заболевания, которые начинаются остро, внезапно, на фоне полного или почти полного здоровья, и требуют той или иной незамедлительной реакции со стороны пациентки и медработника. Нередко эти заболевания угрожают жизни пациентки. Как правило, они являются причиной госпитализации в гинекологическое отделение и занимают существенную долю среди общего числа гинекологических заболеваний.

Начнем с темы, с которой многие из Вас, возможно, в жизни никогда не столкнутся. Тем не менее, знать об этой патологии нужно, так как это одна из самых частых причин госпитализации женщин в отделение экстренной гинекологии с последующей операцией. Итак, что же такое «внематочная беременность», каковы ее причины и как можно избежать этой неприятной болезни.

Грубо говоря, внематочная беременность – это закрепление и последующее развитие плодного яйца (эмбриона) не в «специально отведенном месте» – матке, а за ее пределами. Плодное яйцо – это яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом. В процессе своего развития оно растет и постепенно плод. Как Вы знаете, нормально развиваться плодное яйцо может только в матке. Матка имеет выраженную слизистую оболочку, которая к моменту нидации (так называется собственно прикрепление плодного яйца) утолщается, разрастается и обогащается слизью; стенка ее хорошо кровоснабжается, имеет достаточную эластичность, толщину. Словом, оптимальные условия для развития плода есть только в матке!

При внематочной же беременности плодное яйцо может прикрепиться в маточной трубе, на яичнике, к какому-либо органу прямо в брюшной полости… Чаще всего прикрепление происходит в маточной трубе (яйцеводе). Давайте разберемся почему это происходит и к чему ведет.

Причины. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом наиболее часто происходит уже в брюшной полости. Созрев, она покидает яичник и на нее тут же набрасываются полчища сперматозоидов, стремясь проникнуть вовнутрь и оплодотворить. Разумеется, предварительно сперматозоиды должны проникнуть в Вас совершенно очевидным путем… Впустив один из «живчиков» через свою внешнюю оболочку, яйцеклетка остальным запрещает доступ внутрь себя, мгновенно уплотняя внешнюю оболочку за счет химических процессов. Побеждает только один – самый сильный, ловкий, быстрый и активный сперматозоид. После этого оплодотворенная яйцеклетка захватывается фимбриями – отростками маточной трубы и начинает ползти по этой трубе в матку, где благополучно и приживается. Но так происходит «в идеале». Обращаю Ваше внимание на то, что яйцеклетке нужно некоторое время, прежде чем она обретает способность к нидации – прикреплению к стенке матки. За это время происходят химические реакции в яйцеклетке, она потихоньку начинает делиться и все это время «ползет» по трубе. Продолжается это 3-4 дня. К моменту ее «вползания» в матку, в ней начинают вырабатываться ферменты, слегка растворяющие слизистую стенку (своеобразная слабая кислота), благодаря чему и совершается нидация. В свободном состоянии яйцеклетка может находиться в матке еще 2-3 дня.

Теперь представьте себе, что у женщины раньше были воспалительные заболевания придатков. Она их благополучно вылечила, ее ничего не беспокоит, обострений не было. Но во время того, первого, агрессивного воспаления внутренняя оболочка маточных труб слиплась и образовались маленькие спайки. Особого вреда они не доставляют, но во время продвижения яйцеклетки создаются для нее препятствия и она просто физически не успевает доползти до матки прежде, чем начинают вырабатываться ферменты. Поэтому прикрепление происходит не к слизистой матки, а к слизистой маточной трубы.

К слову, яйцеклетка не самостоятельно «ползет» по трубе. Она – существо практически неподвижное. В отличие от сперматозоидов с их хвостиками, органов передвижения у нее нет. Перемещение яйцеклетки по трубе обеспечивается самой маточной трубой – во-первых, труба совершает пульсирующие сокращения, продвигая содержимое в сторону матки (как кишечник гонит свое содержимое), а, во-вторых, слизистая трубы имеет ворсинки, которые тоже непрерывно «гонят» ее содержимое в сторону матки. Так вот, после перенесенных воспалительных заболеваний (сальпингита) даже если микроспаек не образовалось, могут необратимо разрушиться ворсинки и нервные волокна маточных труб. Это также может стать причиной замедления движения яйцеклетки по трубе с уже известным Вам исходом.

Еще одна причина нарушения перистальтики трубы – неблагоприятный гормональный фон организма, который может быть обусловлен нарушением регуляции менструального цикла любой природы, возрастом, употреблением гормональных препаратов. В этом случае анатомического повреждения ни слизистой оболочки, ни нервного аппарата трубы не происходит. Но сама двигательная активность под влиянием недостаточного количества регулирующих ее гормонов снижается, что замедляет движение яйцеклетки.

Бывают ситуации, когда плодное яйцо развивается чрезмерно быстро – нидация происходит раньше срока, еще до того, как яйцеклетка проползет по здоровой трубе. Выяснить причину такого быстрого развития бластоцисты на современном этапе развития науки не представляется возможным. Выдвигаются теории об особенностях гормонального фона родителей, вредном влиянии спиртного, курения и других внешних факторов, но их подтверждение и, соответственно, профилактика подобной проблемы пока невозможны.

Наконец, представьте себе такую ситуацию: у женщины после оперативного лечения имеется только одна маточная труба (например, уже была внематочная беременность и трубу удалили). Яйцеклетка при нормальном менструальном цикле образуется только в одном из яичников. Если она созрела в противоположном яичнике, то должна пройти всю брюшную полость, чтобы проникнуть в эту единственную трубу. А времени на движение по трубе уже не остается, поскольку оплодотворение может произойти практически сразу после ее выхода из яичника. Итог Вам уже известен.

К чему же приводит прикрепление плодного яйца «в неположенном месте»? Плодное яйцо начинает расти, растягивает свое плодовместилище и в какой-то период времени (обычно на 7-8 неделе) развивающемуся зародышу уже не хватает питательных веществ (естественно – труба ведь не матка – и крови маловато и стенка тонковата), а стенка трубы уже дальше не в состоянии растягиваться. И тогда происходит прерывание беременности – труба рвется или же сокращается и извергает из себя плодное яйцо. Все было бы ничего, да только вот в процессе своего развития плодное яйцо создает для себя плацентарную площадку – то самое место, через которое происходит насыщение зародыша кислородом и питательными веществами. Когда беременность прерывается, эта площадка начинает кровоточить. Матка в таких случаях сокращается и сжимает плацентарную площадку – кровотечение останавливается. Маточная труба для этого не приспособлена, поэтому кровотечение самостоятельно остановиться может далеко не всегда. А если еще и труба рвется, то зияющие сосуды могут дать довольно обширное кровотечение, которое в считанные часы способно привести к смерти. Проблема в том, что наружу кровь практически не вытекает – из влагалища могут появиться небольшие, мажущие выделения. Основное кровотечение происходит в брюшную полость, которая может вместить практически всю кровь Вашего организма.

Симптомы. В подавляющем большинстве случаев диагноз внематочной беременности ставится уже когда она прерывается. Прогрессирующая, то есть пока не прервавшаяся, внематочная беременность является диагностической находкой во время ультразвукового обследования. Поэтому мы с Вами поговорим о первом варианте. Итак, какие же симптомы наблюдаются у женщины с прервавшейся внематочной беременностью?

Первое – это боль определенного характера. Боль бывает постоянная или периодически усиливающаяся, чаще – схваткообразная. Она может «отдавать» в поясницу, ключицу, но чаще у женщины имеется чувство давления за задний проход – словно Вы постоянно хотите в туалет по-большому. Боль различной интенсивности ощущает подавляющее большинство женщин.

Второй симптом – кровянистые выделения. Да, мы уже с Вами договорились, что они небольшие, мажущие (чаще всего), но также могут стать единственным симптомом неблагополучия и поводом обращения к врачу.

Еще одна особенность этого заболевания – задержка месячных. Это, все-таки, беременность, поэтому на время развития плодного яйца месячные прекращаются. Соответственно, все тесты на беременность также будут положительными.

Следующий симптом – слабость и головокружение. Это уже признаки кровопотери и нарастающей острой анемии. У Вас может побледнеть кожа, Вы начнете терять сознание… Тут уж и до смерти недалеко…

Обследование. Для уточнения диагноза доктор Вас расспросит и осмотрит. Признаком скопления жидкости в брюшной полости (в данном случае – крови) будет резкая болезненность при влагалищном исследовании, особенно когда пальцы доктора будут совершать легкие движения из стороны в сторону. Это нужно потерпеть – врач не развлекается, а объективно оценивает степень тяжести Вашего заболевания. Да, некоторые исследования и методы лечения в гинекологии неприятны и даже болезненны, но в медицине вообще мало приятного. К тому же, все эти манипуляции быстры – если врач видит, что Вам больно, он не будет продолжать «экзекуцию».

Ультразвуковое исследование может подтвердить, что в полости матки плодного яйца нет, а вот в области придатков какое-то «лишнее» образование имеется (даже иногда можно различить эмбрион и его сердцебиение). Кроме того, УЗИ показывает есть ли скопление жидкости (крови) позади матки.

Еще одна процедура, через которую Вам в ряде случаев придется пройти – пункция заднего свода влагалища. Что такое пункция? Это прокол. Вам просто сделают укол во влагалище, предварительно раскрыв его в зеркалах. Делается это при подозрении на кровотечение в брюшную полость. Иголка проникает в пространство позади матки и через нее начинает вытекать скопившаяся там кровь. Манипуляция не всегда делается под наркозом: в некоторых клиниках при подобных процедурах, конечно, наркоз обязателен, но не во всех. К слову сказать, если пункция делается без обезболивания, это неприятно, даже больно! Но все зависит от квалификации и опыта врача. Часто доктора выполняют эту манипуляцию настолько быстро (я бы сказал, молниеносно), что женщина почти ничего не чувствует. Не так страшен черт, как говорится. А сделать пункцию необходимо. Она поможет отличить внематочную беременность от другой патологии (воспалительные заболевания, разрыв фолликула) и достоверно покажет врачу, что позади матки скопилась кровь. Или же, что крови нет, а там лишь небольшое количество жидкости из лопнувшего фолликула. Какая разница? Да просто наличие крови предполагает выполнение немедленной операции, а гной или несколько миллилитров прозрачной жидкости показанием для операции не является (тут я, конечно, описываю стандартные случаи – исключения есть из любых правил). Даже УЗИ не дает такой уверенности в наличии или отсутствии «катастрофы» в животе, как пункция. Таким образом, пункция брюшной полости через задний свод влагалища – важный этап диагностики, позволяющий сделать решающий вывод о дальнейшей тактике. Не отказывайтесь от нее, пожалуйста.

Для диагностики также применяется лапароскопия (если в клинике имеется соответствующая аппаратура). Это операция, при которой не производится рассечения брюшной стенки, в ней проделываются небольшие отверстия (безусловно, под общим наркозом), через которые с помощью специальной камеры и длинных манипуляторов врачи осматривают брюшную полость и оперируют. Диагностическая лапароскопия (то есть осмотр органов брюшной полости, уточнение диагноза) может перейти сразу и в операцию – удаление поврежденной маточной трубы. Очень хорошим подспорьем лапароскопия становится при диагностике прогрессирующей внематочной беременности (то есть тогда, когда данную патологию уже заподозрили, но разрыва трубы еще не произошло).

Лечение. Единственный метод лечения прервавшейся внематочной беременности – операция. Разрушенную маточную трубу необходимо удалить как с целью остановки кровотечения, так и по причине ее функциональной несостоятельности. Это может быть сделано как лапаротомическим путем (то есть через разрез на животе), так и лапароскопическим – все зависит от технического обеспечения клиники, квалификации врача и, возможно, финансовых вопросов.

В отношении же прогрессирующей внематочной беременности есть варианты. В большинстве случаев трубу тоже удаляют. Можно попытаться рассечь трубу с помощью микрохирургической техники, извлечь плодное яйцо и восстановить трубу. Но функциональная состоятельность такой трубы остается под большим вопросом – слишком велик риск повторной внематочной беременности. Есть еще методы склерозирования плодного яйца – введение иглой под контролем УЗИ и лапароскопии в плодное яйцо химических препаратов, способствующих его рассасыванию. Но, опять же, проходимость оставшейся трубы – большой вопрос…

Профилактика. Что тут можно сказать?! Профилактика воспалительных заболеваний женской половой сферы, своевременное и полноценное их лечение. Наблюдение за собственным здоровьем, нормализация гормональных нарушений. Своевременное регулярное посещение гинеколога. Планирование беременности и полноценное обследование на ранних сроках беременности.

Беременность      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника