Как следить за трендами? Пост советскому блоггеру

Интернет | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка

как следить за трендамиПредставление о нашем мире формируется у каждого человека с первых минут его жизни. Это представление постоянно изменяется, оно никогда не стоит на месте. На протяжении целых десятилетий наше представление о мире деформируется и преображается множество раз.

Нам, простым смертным, не дано знать каким может быть наш привычный мир через пару лет. Собственно все эти изменения и есть тренды. Они отожествляют некую ускользающую реальность. К примеру, сегодня для большинства людей поколения Y (рожденные после 1980 года, встречающие новое тысячелетие молодыми) трудно представить жизнь без таких вещей как социальные сети, мобильная связь, интернет.

Тренды – это долгосрочные изменения. В повседневности мы сталкиваемся с трендами как с хаотическими явлениями, которые могут “зацепить” и потянуть за собой. Если бы мы могли сами прогнозировать появление новых трендов, то это бы дало нам неограниченные возможности и перспективы в достижении успеха в своей нише, создании бизнеса и т. д.

К примеру, знали бы мы, какие партнерские программы будут востребованы через полгода или год, то так бы сразу и начали создавать свои собственные партнерки для получения сверхприбыли. Или знали бы мы, какие новые ниши будут открыты в блогосфере в будущем, так мы бы начали их заполнять уже сейчас.

Собственно те, кто создают тренды являются новаторами, которые достигают успеха и получают так желанный для всех профит. Именно потому нам следует либо научится прогнозировать новые тренды, либо успевать следить за появлением новых и быстро реагировать.

Зачем нужны тренды?

Тренды как новые изменения и тенденции встречаются повсеместно: в моде, в музыке, в интернете и в бизнесе. Появление трендов связано с разными причинами, среди которых можно выделить:

    • Политические;

    • Экономические;

    • Социальные;

    • Психологические;

    • Культурные и т. д.

Если вы не верите, что эти же причины могут влиять на появления трендов в сети, то вы ошибаетесь.

Если смотреть на примеры с истории, то ранее проведение любых масштабных рекламных компаний было довольно прямолинейно: чем больше денег тратишь, тем больший эффект получаешь. Сейчас не все так просто. Никто не задавался вопросом, почему проваливаются мега масштабные промо акции и маркетинговые компании?

В большинстве рекламных компаний не учитываются появление новых тенденций и изменение текущих. Потому в первую очередь следует смотреть именно на новые тренды.

Точно так же и с рекламой на просторах интернета. Если меня сейчас читают те, кто регулярно проводил рекламные компании своих проектов в сети, то понимают о чем речь. Не всегда при правильном подходе с рекламной компании мы получаем ожидаемый результат.

В целом же следует получить навыки трендвочера (тренд-хантера – охотника на тренды), так как всё тренды я предложил бы разделить на два типа:

    1. Вечные тренды – после появление этих трендов мы не представляем себе жизнь без тех вещей, которые они к нам принесли. Они так вкоренились в нашу повседневную жизнь, что мы без них не видим завтрашнего дня. К примеру, ноутбуки, вай-фай, социальные сети и т. д.

    2. Ускользающие тренды – интересный тип трендов; они появляются, захватывают всех, цепляют за живое, но довольно быстро исчезают. Явным примером могут служить новые тенденции в моде (всё посезонно и постоянно меняется).

Прогнозирование появление трендов даст нам такие невообразимые возможности, о которых мы не осмеливаемся мечтать. Из всего вышесказанного давайте попробуем определить, что может дать слежка за трендами для блоггеров и разработчиков веб-ресурсов:

Во-первых, прогнозирование трендов может помочь нам улучшить наши интернет проекты, понять, что требуется изменить на своем ресурсе для того, что бы завоевать большую аудиторию.

Во-вторых, слежка за трендами может показать нам, какие интернет проекты следует открывать для получения прибыли в дальнесрочной перспективе. К примеру, с приходом в Twitter русскоязычных пользователей покатилась лавина новых проектов для заработка на тви сообщениях.

Те, кто успел спрогнозировать популярность Twitter’а среди русскоязычного и украиноязычного населения, те и получают большой доход не только с помощью своих Twitter аккаунтов, но и на создании сервисов, помогающих монетизировать свою страничку на Твиттере.

В-третьих, тщательное исследование трендов может помочь блоггерам определить, следует ли создавать какие-то специальные курсы (с платной или бесплатной подпиской), если следует, то какие и т. д. Мы прекрасно знаем, что создания курсов, выпуск книг и проведения мега акций есть не что иное, как отличное средство популяризации собственного ресурса.

Динамика изменений трендов

Сохранилась не очень приятная тенденция – рождение подавляющего большинства трендов на западе. К нам же эти тренды доходят только через время. Так происходит почти со всеми вещами: начиная от моды и заканчивая интернет технологиями.

Пример с истории: появление самой мощной в мире социальной сети произошло на западе и называется она Facebook, которую изобрел Марк Цукенбер. Произошло это в 2004 году. Спустя пару лет на пост советском пространстве появился аналог – Вконтакте. Чем вам не тренд? В то время, когда Вконтакте только начали набирать своих первых пользователей, Facebook уже имел стабильную аудиторию.

И уже после того как вроде бы совсем новый тренд устоялся, начинается его диверсификация, которая приносит новое. Таким образом, тренды чаще всего появляются на западе и уже после идут к нам, изменяясь и перерождаясь.

Как следить за трендами?

Из всего выше прочитанного вы можете сделать вывод, что для достижения успеха при создании и ведении своего проекта обязательно следует следить (а иногда и следовать) за последними трендами.

Насколько мне известно, не все это делают. Признаться честно я сам ранее не следил и не следовал трендам при ведении своих прошлых блогов. Именно потому я доходил до какой-то допустимой границы моего успеха и выше подняться не мог. Теперь же всё должно изменится.

Какой инструментарий для слежки за трендами я предлагаю использовать:

    Поисковые запросы – отличный инструмент для слежки за последними интернет трендами. Используя поисковые запросы, мы сразу можем увидеть, что наиболее актуально и востребовано у пользователей всемирной паутины. Для этого можно использовать специализированные сервисы. Если отойти от глобальной темы общего поиска в интернете, то с помощью любого сервиса статистики, вы сможете увидеть по каким запросам переходят на ваш блог и дать людям то, что они ищут.

    Социальные сети – массовое скопление пользователей всегда интересно для блоггеров. Социальные сети дают возможность увидеть, о чем сейчас пишут большинство пользователей, что актуально, куда двигаться. Если же у вас есть фантазия, то вы сможете правильно использовать эту информацию.

    Twitter – уникальный инструмент для слежения за последними трендами. Ранее я рассматривал Твиттер только как средство пиара блога, но сейчас я понимаю, что недооценивал Twitter. Начиная от твитов и заканчивая сайдбаром – всё указывает нам на тренды!

    Блоги – самый распространённый и простой способ слежки за трендами. Просто подписываясь на массу тематических блогов, мы сможем иметь доступ до новых трендов онлайн!

    Пользуйтесь на здоровье! Вот только у меня есть предчувствие, что есть еще масса способов слежки за интернет трендам, о которых я не знаю. Именно по этой причине я обратился к коллегам блоггерам и задал каждому парочку вопросов.

Какие инструменты используют блоггеры для слежки за трендами

Выборочно из списка контактов я выбрал группу блоггеров и задал каждому 3 вопроса:

    1. Следишь ли ты за какими-то интернет трендами?

    2. За какими именно

    3. Что дает тебе и твоему интернет бизнесу исследование трендов?

@Jacob: Я так понимаю «тренд» можно для простоты обобщить словом «спрос». Пусть это немного не то, но смысл и там и там один и тот же.

Ну, если ты не имеешь ввиду ничего конкретного, например, только сервисы или только соц. сети, или только поисковые запросы… то, наверное, специально я слежу только за теми вещами, которые касаются моей работы. А это – блоггинг, заработок на блоге, это всевозможные языки программирования, связанные, так или иначе, с разработкой интернет приложений, естественно сюда же входит и языки гипертекстовой разметки и каскадные таблицы стилей – в общем всё, что касается разработки, создания сайтов широкого спектра, от простых блогов до сложных сервисных онлайн систем.

Очевидно, что исследуя рынок, обретаешь понимание того, что нужно людям. О чем люди говорят, где тусуются, что происходит в той или иной сфере деятельности интернета – все это помогает правильно направить тебя, а правильное русло.

Для блоггинга важно SMO, а отсюда следует, что блоггер должен следить за такими трендами как социальные сети и различные социальные сервисы, например блогоплатформы.

Интернет | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника