Клинико-функциональная характеристика состояния миокарда при бронхиальной астме различной степени тяжести

Медицина | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка

УДК 616.248/.127 На правах рукописи

АЙТУАРОВА ДАНА ЕРЛАНОВНА

Клинико-функциональная характеристика

состояния миокарда при бронхиальной астме

различной степени тяжести

14.00.05 – внутренние болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Республика Казахстан

Караганда, 2010

Работа выполнена в Карагандинском государственном медицинском университете

Научные руководители: доктор медицинских наук,

профессор Досмагамбетова Р. С.

кандидат медицинских наук

Турмухамбетова А. А.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук,

профессор Бегимбетова Р. С.

доктор медицинских наук,

профессор Жумабекова Б. К.

Ведущая организация: Медицинский университет Астана

Защита состоится «__» октября 2010 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 09.17.03 при Карагандинском государственном медицинском университете, по адресу: 100008, г. Караганда, ул. Гоголя, 40.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Карагандинского государственного медицинского университета, по адресу: 100008, г. Караганда, ул. Гоголя, 40.

Автореферат разослан «___» сентября 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук,

профессор Д. Ж.Тайжанова



ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования. В современном обществе бронхиальная астма (БА) относится к числу наиболее распространенных заболеваний. Так, среди взрослого населения болезнь регистрируется более чем в 5 % случаев (Чучалин А. Г., 2001). По данным Всемирной организации здравоохранения, БА входит в число ведущих форм патологии по многим показателям (распространенность, тяжесть, затраты на лечение и восстановление трудоспособности), частота ее встречаемости возросла за последние 10 лет, что представляет серьезную медико-экономическую проблему (Юлдашева И. А. и соавт., 2003). В Казахстане заболеваемость органов дыхания занимает первое место в структуре общей заболеваемости и составляет 22802,8 на 100 тыс. населения в 2005 г., что на 21,9% выше, чем в 1999 г. (18708,1 на 100 тыс. населения). Как причина смерти, болезни органов дыхания стоят на четвертом месте и составляют 7,3 %. Так, заболеваемость населения Республики Казахстан БА увеличилась на 16,7 %: в 1999 г. – 33,6 и в 2005 г. – до 39,2 на 100 тыс. человек (Аманбекова А. У., 2004; Байгенжин А. К. и соавт., 2007; Семенова Р. И., Турланов К. М., 2004).

Присоединение осложнений со стороны сердечнососудистой системы ухудшает прогноз заболевания. Течение БА часто осложняет артериальная легочная гипертензия (ЛГ), приводящая к развитию легочно-сердечной недостаточности и инвалидизации больного (Прибылов С. А. и соавт., 2006). Хроническое легочное сердце (ХЛС) до настоящего времени остается актуальным вопросом клинической медицины. Интерес к проблеме ХЛС объясняется, прежде всего, тем, что его развитие утяжеляет прогноз и является одним из основных факторов, определяющих выживаемость больных заболеваниями органов дыхания. При изучении особенностей патогенеза развития ХЛС основное внимание уделяется больным хроническим обструктивным бронхитом (Моисеев В., 2001), в то время как особенности формирования ХЛС у пациентов с БА остаются малоизученными. Правый желудочек (ПЖ) способен сохранять свою функцию при значительной гипертензии много лет. Ряд авторов считают, что наиболее ранними изменениями при БА является нарушение функции левого предсердия с увеличением его объема и развитием диастолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ). В то время как диастолическая дисфункция ПЖ развивается позднее, чем ЛЖ, и выявляется при средней и тяжелой степени БА (Козлова Л. И., 2001). В последние годы внимание исследователей привлекает роль эндотелия легочных сосудов в формировании ЛГ и развитии ХЛС (Кароли Н. А., Ребров А. П., 2005). Одним из показателей эндотелиальной дисфункции является оксид азота, выступающий в роли эндотелиального расслабляющего фактора. Ряд авторов установили участие оксида азота в различных стресс-реакциях, процессах воспаления и иммунного ответа, выработке интерлейкина-1 и других цитокинов, а также развитии бронхиальной гиперреактивности и степени бронхиальной обструкции (Невзорова В. А. и соавт., 1997). Так, Жусупбековой Л. И. (2004) изучалась активность нитроксидергической и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у больных БА и хроническим обструктивным бронхитом в период обострения и ремиссии. Наряду с этим, вопросы влияния оксида азота на ремоделирование сосудов легких и структурно-функциональное состояние правого и левого желудочков у больных бронхиальной астмой, в зависимости от степени тяжести, остаются малоизученными. Таким образом, некоторые вопросы патогенеза ЛГ и ХЛС остаются до конца нерешенными и для решения направлено наше исследование с комплексной оценкой клинических, гемодинамических и биохимических показателей.

Медицина | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника