Интеллектуальная система поддержки процесса управления технологическими маршрутами холодной штамповки на этапе подготовки производства

Производство и промышленность | Эта статья также находится в списках: , , , | Постоянная ссылка

На правах рукописи

Хамадеев Шамиль Актасович

Специальность: 05.13.06 – «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (машиностроение

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Набережные Челны – 2009

Работа выполнена на кафедре «Автоматизация и информационные технологии» ГОУ ВПО «Камская государственная инженерно-экономическая академия».

 


Научный руководитель

доктор техн. наук, профессор

Симонова Лариса Анатольевна

Официальные оппоненты:

доктор техн. наук, профессор

Дмитриев Сергей Васильевич

Доктор техн. наук, профессор

Захаров Вячеслав Михайлович

Ведущая организация

Технологический центр

«ОАО КамАЗ»

Защита состоится «27» ноября 2009 г. в 1400 на заседании диссертационного совета Д 212.309.01 в Камской государственной инженерно-экономической академии по адресу: 423810, г. Набережные Челны, пр. Мира, 68/19.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Камской государственной инженерно-экономической академии.

Автореферат разослан «26» октября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор технических наук Л. А. Симонова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В современных рыночных условиях совершенствование автоматизированной системы производственного планирования является одной из важнейших задач повышения эффективности управления как на крупных машиностроительных предприятиях, так и на предприятиях единичного и мелкосерийного типа производства. Разнообразие номенклатуры выпускаемой продукции, ее частая смена, повышенные требования к качеству, срокам изготовления определяют жесткие ограничения при построении системы производственного планирования, основной задачей которой является рациональное планирование загрузки основного оборудования с учетом технико-экономических показателей.

Основными признаками мелкосерийного производства холодной штамповки являются большая номенклатура выпускаемой продукции по отношению к парку оборудования; значительное число переналадок штампов в смену; нестабильность номенклатуры продукции; превышение в несколько раз стойкости штампа времени обработки партии детали. Для одного и того же изделия, изготавливаемого штамповкой, может существовать несколько вариантов технологических маршрутов, отличающихся по ряду показателей, например, стоимости, длительности процесса изготовления и т. д.

Задачу календарного планирования призваны решать системы уровня ERP на основе производственных расписаний, составляемых MES-системами. Основным недостатком систем класса MES, существующих сегодня на рынке корпоративных информационных систем, является то, что они обеспечивают выбор безальтернативного решения на всех промежуточных этапах, предлагая конечному потребителю только одно расписание, не всегда являющееся оптимальным с точки зрения комплекса технико-экономических показателей.

Одной из задач построения производственного расписания является выбор оптимального по комплексу производственно-экономических показателей технологического маршрута. Высокая трудоемкость ее решения обусловлена необходимостью анализа большого количества вариантов с выбором оптимального, что возможно только в автоматическом режиме. Для решения подобных задач широко применяются комбинаторные методы, основанные на упорядоченном переборе наиболее перспективных вариантов. Однако и в этом случае количество вариантов, подлежащие рассмотрению, остается большим, что предъявляет к нахождению решения высокие требования по временным и ресурсным затратам. Таким образом, наиболее эффективным решением при управлении технологическими маршрутами холодной штамповки в автоматическом режиме является создание системы поддержки принятия решений на основе базы прецедентов. Проблемой представления прецедента в базе является проблема нахождения соответствующей структуры для описания содержания прецедента и выбора способа организации и индексирования базы знаний прецедентов для эффективного поиска и многократного использования. В данной работе принято под прецедентом понимать правило для принятия решения по выбору технологического маршрута в ситуации, характеризуемой определенными условиями.

Решение задач, направленных на повышение эффективности автоматического управления технологическими маршрутами и расписаниями в производстве холодной штамповки за счет применения современных методов поддержки принятия решений, является крайне актуальным.

Производство и промышленность | Эта статья также находится в списках: , , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника