Новочеркасск

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Новочеркасск, город областного подчинения в Ростовской области РСФСР. Расположен на правом берегах рр. Тузлов и Аксай (рукав нижнего Дона), на автостраде Харьков — Ростов-на-Дону. Ж.-д. станция в 40 км к С.-В. от Ростова-на-Дону. 178 тыс. жителей в 1974 (52 тыс. в 1897; 81 тыс. в 1939; 123 тыс. в 1959). В Н. 2 городских района.

Основан в 1805 как административный центр Земли (с 1870 — Области) войска Донского. В 19 в. Н. развивался как военно-бюрократическая казачья столица. В связи с проведением ж. д. Миллерово — Ростов-на-Дону через Н. (1864) в городе возникло ж.-д. депо. В 1905 в Н. оформился комитет РСДРП. В годы Гражданской войны 1918—20 Н. был центром донской контрреволюции. Окончательно освобожден Красной Армией 7 января 1920. С 24 июля 1942 до13 февраля 1943 был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

В 30-е гг. в Н. были созданы заводы паровозостроительный, станкостроительный, горно-бурового оборудования, горного машиностроения. В 50—60-е гг. Н. превратился в крупный промышленный центр Ю. Европейской части СССР. На базе паровозостроительного завода создан электровозостроительный; построены заводы: электродный (производство химической аппаратуры из графита и графитопласта), синтетических продуктов (исходное сырьё — природный газ), нефтяного машиностроения, постоянных магнитов, а также силикатного кирпича и др. Предприятия пищевой промышленности представлены мясокомбинатом, винодельческим заводом, мелькомбинатом и др. Близ Н. — Новочеркасская ГРЭС (мощностью 2400 тыс. квт).

В городе Новочеркасский политехнический институт, инженерно-мелиоративный, Донской с.-х. (станция Персиановка) институты, 13 средних специальных учебных заведений. Научно-исследоватльские учреждения, в том числе институты гидрохимический, виноградарства и виноделия, гидротехники и мелиорации, электровозостроения. Областной музей истории донского казачества, мемориальный Дом-музей художника-баталиста М. Б. Грекова. Драматический театр, народный театр оперы и балета.

Памятники: Ермаку (бронза, гранит, открыт в 1904, скульптор В. А. Беклемишев, по проекту М. О. Микешина), который, по преданию, был донским казаком; триумфальная арка (1817) в память Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—14.

Новочеркасск. Памятник Ермаку. Бронза, гранит. Открыт в 1904. Скульптор В. А. Беклемишев, по проекту М. О. Микешина.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника