Обязательство

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Обязательство, гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу др. стороны (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги) либо воздержаться от него. Кредитор, в свою очередь, имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. По советскому праву сторонами О. являются социалистические организации и граждане; возникают О., как правило, из договора, актов планирования и иных административных актов, вследствие причинения имущественного вреда, подлежащего возмещению, неосновательного приобретения или сбережения имущества и т. д.

В зависимости от содержания прав и обязанностей сторон различают О., направленные на: возмездное или безвозмездное отчуждение (приобретение) имущества в собственность или оперативное управление; возмездное или безвозмездное предоставление имущества в пользование; выполнение работ и оказание услуг; охрану социалистической и личной собственности, иных имущественных прав.

При наличии в О. нескольких кредиторов и нескольких должников порядок его исполнения участниками определяется в зависимости от предмета О. и условий соглашения сторон. Если каждый из участников О. обязан его исполнить в определённой (равной или неравной) доле, такое О. называется долевым. Если кредитор вправе требовать от любого из должников выполнения О. полностью (что означает освобождение от ответственности др. участников О.), такое О. называется солидарным. Исполнение О. может обеспечиваться дополнительным О. (см. Обеспечение исполнения обязательств). Если О. не исполняется добровольно, к обязанному лицу могут быть применены меры государственного принуждения (путём обращения кредитора в суд или арбитраж).

О. прекращается после его исполнения путём зачёта встречных однородных требований; по соглашению сторон; в связи с невозможностью исполнения О., за которую должник не отвечает; ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), если исполнение О. в этом случае законодательство не возлагает на др. юридическое лицо, и др.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника