Медведи

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Медведи, медвежьи, или медведёвые (Ursidae), семейство из отряда хищных млекопитающих. Голова удлинённая, морда массивная, глаза и уши небольшие. Лапы мощные, пятипалые; стопоходящие; когти невтяжные, очень большие. Хвост короткий. Телосложение плотное; длина тела до 3 м, весят от 60 кг (малайский М.) до 700 кг и более (белый М.); таким образом, М. самые крупные из современных хищных. Мех густой, с развитым подшерстком, относительно грубый; окраска от угольно-чёрной до беловато-лимонной; у некоторых на груди светлое пятно. Резцы и клыки крупные, предкоренные небольшие (частично редуцированы), коренные массивные, уплощённые. Обоняние сильно развито, слух и зрение слабее. 7 (или 9) современных видов из 4 (или 7) родов — очковый медведь в горных районах Южной Америки, малайский медведь, губач и белогрудый медведь в Юго-Восточной Азии, барибал в Северной Америке, бурый медведь в Северо-Западной Африке, Евразии и Северной Америке, белый медведь в Арктике. Обитают в самых разнообразных условиях — от пустынь до высокогорий, от тропических лесов до арктических льдов, в связи с чем различаются образом жизни и способами питания. Белогрудый, барибал, малайский хорошо лазают по деревьям, питаются их плодами; губач разрывает когтями термитники; белый охотится преимущественно на тюленей во льдах. Бурый встречается в самых различных условиях (в степях и даже в пустыне, в субтропических лесах, тайге, тундре и на морских побережьях); пища — растительная и животная: на зиму устраивает берлогу и впадает в длительный сон. Размножаются М. с 3—4-го года жизни, не ежегодно. Беременность около 7 мес; число детёнышей от 1 до 5. Продолжительность жизни до 30—40 лет. Мясо М. съедобно; жир и желчь используют в медицине, шкуру — на ковры. Объектом промысла служит главным образом бурый М. Численность и ареалы всех видов М. в 20 веке резко сокращаются; в ряде стран М. находятся под охраной, например в СССР — белый М.

Ископаемые остатки М. известны из среднемиоценовых отложений Евразии (род Ursavus). Наибольшее число видов (а также родов) было в плиоцене в Евразии и Северной Америке. Наиболее известны пещерные медведи, существовавшие в плейстоцене в Евразии. В антропогене многие М. (6—7 родов) вымерли. Некоторые зоологи относят к семейству М. бамбукового медведя, выделяемого другими в самостоятельное семейство или включаемого в семейство енотовых.

Лит.: Жизнь животных, т. 5, М., 1941; Млекопитающие Советского Союза, под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967; Белый медведь и его охрана в Советской Арктике, Л., 1969; Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

Н. К. Верещагин.

Медведи: 1 — бурый; 2 — белый; 3 — белогрудый; 4 — очковый; 5 — малайский; 6 — барибал; 7 — губач.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника