Нагрузки

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Нагрузки в строительной механике, силовые воздействия, вызывающие изменение напряжённо-деформированного состояния конструкций зданий и сооружений. По характеру изменений во времени различают Н. статические, местоприложения, направление и интенсивность которых принимаются при расчёте не зависящими от времени или изменяющимися столь медленно, что вызываемые ими силы инерции могут не учитываться, и динамические, изменение величины, направления или местоприложения которых происходит столь быстро, что становится необходимым учитывать при расчёте силы инерции.

Статические Н. подразделяются на постоянные, которые при расчёте данной системы принимаются действующими постоянно (собственный вес конструкций, давление грунта и др.), и временные, вводимые (или не вводимые) в расчёт в зависимости от их значения для рассчитываемой конструкции. Временные в свою очередь делятся на кратковременно действующие подвижные Н., меняющие своё положение (Н. от скопления людей на перекрытия зданий, от автомобилей и поездов на пролётные строения мостов и т. п.) и длительно действующие неподвижные Н. (например, вес стационарного оборудования, стеллажей и бункеров в складских помещениях и т. п.).

По характеру приложения Н. к телу, на которое они воздействуют, различают: сосредоточенные Н., прилагаемые к весьма малой площадке (точке), и распределённые Н., прилагаемые ко всей поверхности (линии) или части её. Распределённые Н. характеризуются интенсивностью, т. е. пределом отношения величины равнодействующей Н., распределённой по данной поверхности (или линии), к величине площади (или длине линии), на которую она действует, если последняя стремится к нулю. Распределённая Н. постоянной интенсивности называется равномерно распределённой. Распределённая Н., точки приложения которой непрерывно заполняют всю данную площадь (или отрезок), называется сплошной Н.

В расчётах строительных конструкций по методу предельных состояний различают нормативные Н., устанавливаемые нормами расчёта и соответствующие условиям нормальной эксплуатации сооружения, и расчётные Н., определяемые с учётом возможных отклонений от условий нормальной эксплуатации сооружения. При одновременном воздействии нескольких Н. определяется наименее выгодное расчётное сочетание Н., соответствующее критической величине усилия или перемещения, возникающего в элементах конструкции или сооружения.

Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел А, гл. 11. Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования, М., 1962.

Л. В. Касабьян.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника