Канберра

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Канберра (Canberra), столица Австралийского Союза, важный административный, культурный, научный и деловой центр страны.

Резиденция австралийского парламента и правительства с 1927. Расположена на Ю.-В. Австралии, на холмистой равнине на вые. 500—600 м. Климат субтропический континентальный. Средняя температура июля 5,9 °С, января 20,7 °С. Осадков 620 мм в год. Площадь 298 км2.141,2 тыс. жителей (1971). В административном отношении вместе с пригородами образует самостоятельную единицу — Австралийскую столичную территорию, площадь 2369,5 км2, население 143,5 тыс. чел. (1971). Железной дорогой связана с Сиднеем и Мельбурном, узел автодорог и авиасообщений; близ К. — аэродром. Пищевая и лёгкая промышленность. В окрестностях К. — с.-х. фермы, поставляющие в город мясо, молоко, фрукты, овощи. Значительную роль в экономике К. играет туризм (свыше 1 млн. чел. в год).

Возникновение К. связано с решением австралийского парламента, утвердившего в 1908—09 место строительства федеральной столицы.

Строительство К. было начато в 1913 по плану архитектора У. Б. Гриффина (США), победившего на международном конкурсе, объявленном австралийским правительством в 1911—12. Город-сад на берегах озера Берли-Гриффин, К. разделена на ряд зон (торговую, административную, учебную и т. д.); в основе плана К. — система площадей (с торговыми центрами) и расположенных вокруг них радиальных и кольцевых улиц. Районы отделены друг от друга парковыми зонами и связаны развитой сетью автострад и мостами. Здания в сдержанном неоклассическом стиле, невысоки (парламент, 1927); строительство зданий выше 10—11 этажей запрещено. Среди построек середины 20 в. в современном стиле — Национальный университет (1952, архитектор Б. Б. Льюис).

В К. находятся Национальный университет Австралии, Национальная библиотека, Австралийская АН. Вблизи К., на горе Маунт-Стромло — крупная астрономическая обсерватория. Имеются ипподромы. Культурный центр (с двумя зрительными залами), несколько самодеятельных театральных трупп, концертный зал «Альберт-холл».

Лит.: Canberra. A nation’s capital, ed. N. L. White, Sydney — L., [1954].

Канберра. Общий вид города.

Канберра. План города.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника