Клевер

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Клевер (Trifolium), род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых (Leguminosae). Стебли цилиндрической формы. Листья тройчатые, у некоторых видов пальчаторассечённые с 5—9 листочками. Цветки мелкие (красные, розовые, жёлтые, белые и др. окраски), собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов — кисти. Плодкожистый боб с 1—2, редко с 3—6 семенами. Корни стержневые, цилиндрические или веретенообразные утолщённые; у некоторых видов развиваются корневища. На мелких корешках образуются корневые клубеньки, содержащие клубеньковые бактерии, которые усваивают азот воздуха, что повышает плодородие почвы. Около 300 видов, главным образом в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и некоторых районах Африки. В СССР около 70 видов. Большинство К. — ценные кормовые растения с высоким содержанием протеина. В СССР из многолетних видов К. широко распространены: К. красный, или луговой (Т. pratense), К. розовый, или шведский (Т. hybridum), К. белый, или ползучий (Т. repens). Они встречаются как дикорастущие и возделываются в полевых и кормовых севооборотах. Из однолетних К. кормовое значение имеют: К. александрийский, или египетский, берсима (Т. alexandrinum), К. инкарнатный, или пунцовый, малиновый (Т. incarnatum), К. персидский, или шабдар (Т. resupinatum). Из дикорастущих К. наиболее распространены: К. средний (Т. medium), К. земляничный (Т. fragiferum) и др.

В культуре наибольшее значение имеет К. красный, возделываемый почти во всех странах Европы, Америки, Азии, Новой Зеландии. В России посевы К. красного известны более 200 лет. В СССР — самое распространённое кормовое растение из семейства бобовых. Сеют его почти во всей лесной зоне и во многих районах лесостепной зоны, а также в предгорных и горных районах. По морфологическим и биологическим особенностям К. красный делят на два основных типа: позднеспелый, или одноукосный (Т. pratense serotinum), и раннеспелый, или двуукосный (Т. pratense praecox). Позднеспелый К. — растение озимого типа, более зимостойкое и долголетнее, чем раннеспелый, имеющий яровое развитие. Раннеспелый К. при раннем весеннем севе без покрова в южных районах даёт семена в первый год жизни. Высевают его в юго-западной части зоны клеверосеяния и во многих западных районах СССР; позднеспелый — в северных, северо-восточных и многих центральных и северо-западных районах, а также в Сибири.

К. требователен к влаге, но избытка её не переносит. Лучше всего развивается на слабокислых или нейтральных почвах (pH 5,5—7). Отзывчив на органические и органо-минеральные удобрения под покровную или предшествующую культуру. В полевых севооборотах К. высевают в чистом виде и в смеси со злаковыми и другими бобовыми травами. Нормы высева для чистого посева 14—16 кг, в смеси с тимофеевкой — 13—15 кг К. и 3—6 кг тимофеевки на 1 га. Убирают на корм в фазу бутонизации — начале цветения. Для получения семян выделяют семенные участки из общих посевов или закладывают спец. семенники. Опыление перекрёстное, в основном шмелями и пчёлами. Урожай зелёной массы в лучших хозяйствах до 400 ц, сена 60—80 ц, семян до 3—4 ц с 1 га. К. красный используют на зелёный корм, сено, травяную муку, сенаж, силос, а также в травосмесях при создании сеяных сенокосов и пастбищ. Химический состав К. красного в среднем (в %): воды 77,1, протеина 3,8, жира 0,8, клетчатки 6,5, безазотистых экстрактивных веществ 10,1, золы 1,7. В 100 кг зелёной массы 19,8 кормовых единиц и 2,7 кг переваримого протеина.

К. розовый в СССР в диком виде распространён в Европейской части, на Урале, в Крыму, на Кавказе. Культивируется в Прибалтике и др. районах. К почвам менее требователен, чем К. красный, влаголюбив. Агротехника в основном та же, что и у К. красного. К. розовый — ценное кормовое растение. Из-за горьковатого вкуса в чистом виде поедается хуже красного. Скармливать его целесообразно в смеси со злаковыми растениями.

К. белый в СССР распространён почти повсеместно. Отличается разнообразием форм, из которых в культуре используются немногие. В основном пастбищное растение. Используется в смесях с др. клеверами и злаковыми растениями для создания долголетних пастбищ. Хорошо переносит выпас и быстро отрастает.

В СССР ведётся большая научная работа по изучению и селекции К. Районировано 117 селекционных сортов К. красного, 6 сортов К. розового и 4 — белого.

Лит.: Бобров Е. Г., Новые для культуры виды клевера. М. — Л.. 1950;

Клевер, 2 изд., М., 1963; Сергеев П. А., Клевер на семена, М., 1965.

П. А. Сергеев.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника