Карачи (город в Пакистане)

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Карачи, город в Пакистане. Расположен у дельты Инда, в 100 км от его впадения в Аравийское море. Административный центр провинции Синд. Превращение К. в основной политический и экономический центр страны после образования (1947) Пакистана привело к быстрому росту численности населения, главным образом за счёт притока переселенцев извне: за 1947—55 с 350 тыс. чел. до 1,5 млн. чел.; к 1971 население К., включая пригороды, достигло 4,2 млн. чел. К. — самый большой город страны. Транспортный узел международного значения, порт, доступный для морских судов (грузооборот свыше 9 млн. т в год), через который осуществляется большая часть внешней торговли Пакистана; крупный аэропорт.

В К. и его пригородах сосредоточено около 1/2 промышленного производства Пакистана: хлопчатобумажная, пищевая (сахарная), табачная, кожевенная, бумажная, цементная, стекольная, химическая и фармацевтическая промышленность, металлообработка и машиностроение (автосборка, ж.-д. мастерские, судоверфи и др.), электротехника, нефтепереработка; близ К. при содействии СССР сооружается крупный металлургический завод. В районе К., на побережье, выпаривается соль. В К. находятся правления основных банков, страховых и торговых компаний, биржи. Многочисленные учебные заведения, в числе которых университет; научно-исследовательский институты; Национальный музей Пакистана.

Ф. А. Тринич.

К. возник в начале 18 в. на месте рыбачьего посёлка белуджей. В 1843 был захвачен англ. колонизаторами и стал административным центром провинции Синд. Во 2-й половине 19 в. К. становится военно-морской базой Великобритании. С 1947 до 1959 был столицей Пакистана.

Деловой центр К. — главная ул. Бандер-род и Маклеод-род с постройками преимущественно 19—20 веков: Верховным судом (начала 20 в., неоклассика), отелем «Интер-континенталь» (1962, архитекторы У. Таблер и З. Патхан), Государственным банком (проект 1954, архитекторы Дж. Л. Риччи и А. Кайум; построен в 1961). На С.-З. от Бандер-род — дорога Лаяри — Старый город с узкими ул., 1—2-этажными домами. За р. Лаяри — промышленный район Синд. Университет (основан в 1951, М. Экошар), художественный центр (1960).

Лит.: Pithawalli М. В., An introduction to Karachi, Karachi, 1950.

Карачи. Вид части города.

Карачи. План города.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника