Красные знамена

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Красные знамена переходящие, в СССР одна из форм поощрения победителей в социалистическом соревновании. Переходящие К. з. Совета Министров СССР и ВЦСПС, министерств и ЦК профсоюзов учреждены для коллективов предприятий — участников Всесоюзного социалистического соревнования. Министерства и ведомства СССР и ЦК профсоюзов с разрешения Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС могут учреждать переходящие К. з. для предприятий этих министерств и ведомств — победителей в социалистическом соревновании. Для участников республиканского социалистического соревнования К. з. устанавливаются с разрешения Совета Министров союзных республик министерствами и ведомствами союзных республик совместно с соответствующими профсоюзными организациями (постановление Совета Министров СССР от 29 августа 1957; СП СССР, 1957, № 10, ст. 105). Хозяйственные и профсоюзные органы учреждают также К. з. для коллективов цехов, участков, смен, бригад — победителей во внутризаводском соревновании (порядок присуждения этих К. з. определён в условиях социалистического соревнования, утверждаемых хозяйственными и профсоюзными органами).

Основные показатели при оценке хозяйственной деятельности предприятий промышленности, строительства, транспорта и связи для определения победителей соревнования, которым вручаются К. з., установлены постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 30 декабря 1959 (СП СССР, 1960, № 1, ст. 4) и постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 января 1966 «О дальнейшем развитии социалистического соревнования в связи с перестройкой управления промышленностью» (СП СССР, 1966, № 3, ст. 27). В 1966 были учреждены переходящие К. з. для поощрения колхозов, совхозов, районов, областей, краев, автономных и союзных республик — победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании в сельском хозяйстве (постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 28 июля 1966 «Об организации Всесоюзного социалистического соревнования в сельском хозяйстве»; СП СССР, 1966, № 16, ст. 146).

Присуждение К. з. и выдача денежных премий победителям в социалистическом соревновании производятся: коллективам предприятий (за исключением сезонных отраслей промышленности) — по результатам работы за квартал, а колхозам, совхозам, а также районам, областям, краям, автономным и союзным республикам — по результатам работы за год.

К. з. победителям социалистического соревнования учреждены во многих зарубежных социалистических странах.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника