Курсы

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Курсы, одна из форм подготовки и повышения квалификации работников для сферы производства и управления, науки, культуры, просвещения, здравоохранения и бытового обслуживания населения. Подготовка на К. осуществляется главным образом по профессиям и специальностям начального уровня квалификации, не требующим длительных сроков обучения, а в отдельных случаях и законченного образования (рабочие массовых профессий и специальностей). Организуются также различные К. для приобретения профессиональных знаний, умений и навыков (по стенографии, машинописи, кройке и шитью), иностранных языков, по подготовке к поступлению в учебные заведения и др. Наибольшее распространение получили К. повышения квалификации специалистов в различных отраслях народного хозяйства.

Существуют как постоянно действующие, так и временные К. Сроки обучения устанавливаются в зависимости от целей и содержания обучения (например, на К. по подготовке рабочих не менее 6 мес). К. создаются на предприятиях, в организациях, учреждениях, учебных заведениях, институтах повышения квалификации (усовершенствования) специалистов министерствами, ведомствами и др., которые осуществляют и методическое руководство К. Работа К. регламентируется уставом (положением, правилами). Для поступающих на К. устанавливаются определённые требования в отношении образования, возраста, состояния здоровья и др. Обучение, как правило, бесплатное; обучающиеся на дневных К. обеспечиваются стипендией или им сохраняется установленная заработная плата по месту работы. Окончившие К. обычно обеспечиваются работой, получают право на замещение соответствующих должностей (вновь обученные), на повышение в должности, на преимущество в оплате труда, о чём им выдаётся удостоверение (свидетельство, справка или делается запись в трудовой книжке).

В 1971 в СССР в системе курсового обучения получили новую специальность или повысили квалификацию 17,8 млн. рабочих и служащих (на предприятиях, в учреждениях и организациях) и около 1,6 млн. колхозников (непосредственно в колхозах).

Система курсовой подготовки и повышения квалификации работников существует во многих странах.

И. Д. Клочков.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника