Инд

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Инд (санскр. Синдху; пушту Абба-Син, буквально — отец рек), река в Китае, Индии и Пакистане. Длина 3180 км, площадь бассейна 980 тыс. км2. Истоки на склонах хребта Кайлас (Тибетское нагорье) на высоте около 5300 м. В верховьях течёт на С.—З. по дну глубокой тектонической долины, образуя многочисленные скалистые ущелья. Ниже устья р. Гилгит поворачивает на Ю.-З., прорываясь между отрогами Гималаев и Гиндукуша. В среднем течении пересекает холмистые низкогорья и принимает крупный приток Кабул, почти не уступающий И. по водности. Ниже И. в Калабагхском ущелье прорывается между отрогами Сулеймановых гор и Соляного хребта, вступает в пределы Индо-Гангской равнины, где течёт по дну широкой долины и делится на ряд рукавов и проток. После впадения самого большого притока И. р. Панджнад ширина русла И. возрастает с 400—500 м до 1—2 км, а в периоды разливов достигает на пойменных участках 5—7 км (в районе г. Дераисмаилхан до 20—22 км). Русло на значительном протяжении обваловано для защиты прилегающих территорий от наводнений. В нижнем течении И. пересекает западную окраину пустыни Тар. Ниже г. Хайдарабад начинается дельта И. (площадь около 8 тыс. км2), где река делится на 11 основных рукавов. Впадает в Аравийское море.

В горах И. питается преимущественно талыми снеговыми и ледниковыми водами, на остальной части бассейна — водами от муссонных дождей. Весенне-летнее половодье (март — сентябрь), подъёмы уровня воды в горах достигают 10—15 м, на равнинах 5—7 м. Средний расход воды у Хайдарабада 3850 м3/сек, в наиболее многоводные годы отмечались расходы воды до 30 тыс. м3/сек. В засушливые периоды в нижнем течении И. иногда пересыхает и не достигает Аравийского м. И. ежегодно выносит до 450 млн. т наносов.

В бассейне И. орошается свыше 11 млн. га земель (главным образом в Пенджабе и в дельте). Построено 14 больших плотин, в том числе Суккурская плотина, с помощью ирригационных сооружений которой орошается свыше 1,7 млн. га. Общая длина ирригационных каналов около 65 тыс. км.

И. судоходен обычно от устья до г. Дераисмаилхан. Небольшие плоскодонные суда поднимаются выше, до г. Атток, у устья р. Кабул. На И. — гг. Суккур, Хайдарабад, у дельты — г. Карачи (Пакистан).

Лит.: Болдырев А. А., Ильин А. И., Новиков Ю. М., Использование водных ресурсов Индии, М.—Л., 1961; Водные ресурсы и водохозяйственные проблемы стран Азии, М., 1967.

А. П. Муранов.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника