Индикатор

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Индикатор (позднелат. indicator, от лат. indico — указываю, определяю), прибор, устройство, элемент, отображающие ход процесса или состояние объекта наблюдения, его качественные либо количественные характеристики в форме, удобной для восприятия человеком. В соответствии с рецепторами, на которые воздействует сигнал, различают И. визуальные, акустические, тактильные и др. 90% всей информации человек воспринимает зрительно, поэтому наиболее широко применяют визуальные И., достаточно часто — акустические и реже — действующие на осязание (тактильные), обоняние и т. п. Акустические. И. используют при плохой видимости, когда зрительное восприятие наблюдателя перегружено информацией или его внимание отвлечено от визуального И. Тактильные И. применяют обычно в сочетании с визуальными, если необходима исключительно быстрая реакция на поступающие сигналы. В химии И. название вещества, показывающие наличие химической реакции или изменения, произошедшие в исследуемой среде (см. Индикаторы химические).

Наиболее часто устанавливают сигнальные И. в виде простых устройств, например сигнальных ламп (рис. 1, а), звонков, рычагов и др. Для отображения 2—3 четко различимых состояний используют цвета: зелёный (ход процесса нормальный — разрешение), жёлтый (требуется усиленное внимание оператора, наблюдателя — предупреждение), красный (ход процесса нарушен — опасность); разницу в яркости (мигающий указатель поворота на автомобиле; подсвеченные кнопки на пульте и др.) или положении, например рукоятки переключателя. Посредством сигнальных ламп с нанесёнными цифрами или надписями подают команды или сообщают количественную информацию. Если необходимо надёжное восприятие визуального сигнала, его дублируют звуковым (звонок, ревун). Для указания точных числовых значений измеряемых или контролируемых величин, таких, как время, расстояние, направление, скорость, расход, температура, применяют стрелочные И. (рис. 1, б) со шкалой, проградуированной в минутах, метрах, килограммах, градусах и т. д. Кроме абсолютных значений, стрелочные И. могут отражать и качественную информацию, выражаемую относительной скоростью движения указателя или положением его на шкале. Цифровые И. (рис. 1, в), обеспечивающие быстрое считывание показаний, если оператору нужна точная количественная информация, выполняются в виде барабанных счётчиков, проекционных или с боковой подсветкой приборов, матричных панелей и т. д. Для увеличения пределов или повышения точности измерения стрелочные и цифровые И. совмещают. Совмещение отображения нескольких видов информации в одном приборе даёт оператору общую картину, сокращая время, необходимое на раздельное восприятие разрозненных её частей. Изобразительные (наглядные) И. (рис. 2, а) отображают положение объекта в пространстве, изменение характеристик в виде графика или кривой на экране электроннолучевой трубки. Проекционные И., состоящие из проекционного устройства и экрана, отображают сложную и многообразную информацию (см. Отображения информации устройство). Существуют также комбинированные И. для наглядного воспроизведения непосредственно на щите (графической панели) или пульте оператора состояния и главные характеристик процесса (см. Мнемоническая схема). Восприятие информации улучшается с применением визуальных И., создающих эффект присутствия. Например, в приборе слепой посадки (рис. 2, б) показания восьми отдельных И. положения самолёта при заходе на посадку заменяются одним наглядным, хотя и условным, отображением перемещения объекта на экране. Направление движения показывается в виде устремленной к горизонту ленты, разделённой поперечными тёмными полосами, которые при движении объекта смещаются, как бы набегают на оператора. Оператор стремится удержать движущийся объект на лежащей перед ним «дороге». Главное достоинство подобных И. заключается в непосредственным восприятии оператором сложной информации без промежуточных преобразований.

И. широко применяют при научных исследованиях, в технике и быту. Они сигнализируют об аварийных ситуациях и о поступлении особо срочной информации, облегчают принятие решения и служат одним из основных средств информационной связи между машиной и человеком (см. Инженерная психология, Система «человек и машина»).

Лит.: Ломов Б. Ф., Человек и техника, М., 1966; Электронные системы отображения информации, под ред. Дж. Ховарда, пер. с англ., М., 1966; Вудсон У., Коновер Д., Справочник по инженерной психологии для инженеров и художников-конструкторов, под ред. В. Ф. Венда, пер. с англ., М., 1968; Пул Г., Основные методы и системы индикации, пер. с англ., Л., 1969.

Р. А. Попов.

Рис. 2. Изобразительный индикатор на электроннолучевых трубках.

Рис. 1. Указательные индикаторы: а — сигнальная лампа; б — стрелочный; в — цифровой.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника