Шакал

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Шакал (Canis aureus), хищное млекопитающее семейства псовых. Похож на волка, но значительно меньше его по размерам, с более коротким хвостом и заострённой мордой. Длина тела 71—82 см, хвоста — около 20 см. Окраска зимой рыжевато-серая, летом рыжая. Распространён Ш. на юге Европы, в Северной Африке, на юге Азии и на о. Шри-Ланка; в СССР — на Кавказе, в Средней Азии, изредка появляется в Молдавии. Обитает преимущественно на низменностях, в густых прибрежных зарослях, реже в пустынях и предгорьях. Обычен возле населённых пунктов. Живёт в норах. Питается грызунами и птицами, поедает падаль, отбросы, плоды. Спариваются Ш. в январе. Самка рождает 4—9 щенков, обычно в норе. Половозрелости достигают на 2-м году. Ш. — преимущественно ночной зверь. Издаёт громкий вой. Промысловое значение невелико, шкура малоценна. Наносит некоторый вред охотничьему хозяйству и птицеводству.

Рис. к ст. Шакал.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника