Шпицберген

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Шпицберген (Spitsbergen) (древнерус. назв. — Грумант, древнесканд. и совр. норв. — Свальбард), архипелаг островов в Северном Ледовитом океане (в него включают также Медвежий остров и некоторые мелкие острова). Площадь около 62 тыс. км2, население 3,4 тыс. чел. (1976). Территория Норвегии. Крупнейшие острова: Западный Шпицберген (Шпицберген), Северо-Восточная Земля, Эдж, Баренца остров. Берега изрезаны фьордами (гл. обр. на З. и С.). Горные хребты сочетаются с плоскогорьями и широкими долинами. Высота до 1712 м (г. Ньютон на о. Западный Шпицберген). Большая часть Ш. входит в состав каледонской складчатости Европы; сложена мощной (свыше 10 км) осадочной толщей серии Гекла-Хук (кварциты, сланцы, доломиты, известняки рифея, доломиты, известняки кембро-ордовика) с интрузиями каледонских гранитов и перекрыта девонскими лагунными красноцветными осадками (мощностью до 8 км). Восточная часть архипелага (о. Северо-Восточная Земля) частично включается в состав гипотетической древней платформы (т. н. Баренция), чехол которой сложен песчано-сланцевыми толщами карбона — мела (мощность до 3 км) и траппами. На З. Ш. — впадина, выполненная третичными терригенными толщами, содержащими пласты высококачественного каменного угля (запасы около 8 млрд. т). Добыча угля ведётся в Баренцбурге и на руднике Пирамида предприятиями СССР и близ Лонгьира Норвежской акционерной компанией. Свыше половины территории Ш. занимают ледниковые щиты, выводные и горные ледники общей пл. 35,1 тыс. км2. Климат арктический, морской, смягчённый влиянием тёплого Шпицбергенского течения (северо-восточное продолжение Северо-Атлантического течения), которое наиболее сильно проявляется в западной части Ш. На побережье средние температуры марта (самый холодный месяц на большей части Ш.) от —13 °С на З. до ¾21°С на В., июля соответственно 4—5°С и 1¾2°С. Осадков на Ю.-В. выпадает до 400 мм, на С.-В. около 150 мм, на ледниках — 800—1200 мм в год, почти исключительно в виде снега. Распространены многолетнемёрзлые горные породы. Преобладают мхи и лишайники; высших растений около 150 видов. Встречаются карликовые ива и берёза. Из млекопитающих — белый медведь, северный олень, переселенный из Гренландии овцебык, морские животные (морж, нерпа, гренландский тюлень, белуха). Прибрежные воды большую часть года покрыты льдом.

В. А. Маркин, К. А. Клитин.

Ш. посещался поморами в 11—12 вв. (о чём было известно в Западной Европе уже в 15 в.). Повторно открыт экспедицией 1596—97 голландского мореплавателя В. Баренца. Длительное время являлся ничейной территорией, в 18 — начале 20 вв. неоднократно посещался многими русскими учёными; в 1822 на Ш. основана 1-я норвежская зимовка.

Международно-правовой статус Ш. определяется многосторонним Парижским договором от 9 февраля 1920, подписанным США, Великобританией и её доминионами, Францией, Италией, Данией, Норвегией, Швецией, Японией, Нидерландами и др. (СССР фактически стал участником договора в 1924, формально присоединился к нему в 1935); в 1977 участниками договора были 40 государств. Договор закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом Ш. (включая о. Медвежий), установив демилитаризацию и нейтрализацию Ш. Договор обязывает Норвегию не создавать и не допускать создания на Ш. морских баз, не строить никаких укреплений, указывает, что территория Ш. никогда не должна быть использована в военных целях; суда и граждане государств — участников договора должны допускаться на одинаковых основаниях к осуществлению права на рыбную ловлю, охоту, к занятию судоходным, промышленным, горным (Горный устав — составная часть договора) и коммерческим делом на Ш. и в его территориальных водах. СССР имеет на архипелаге консульство.

А. Н. Талалаев.

Лит.: Нансен Ф., Собр. соч., т. 4 — Шпицберген, [пер. с норв.], М.— Л., 1938; Оледенение Шпицбергена (Свальбарда), М., 1975; Лившиц Ю. Я., Палеогеновые отложения и платформенная структура Шпицбергена, Л., 1973; Красильщиков А. А., Стратиграфия и палеотектоника докембрия — раннего палеозоя Шпицбергена, Л., 1973; Greve Т., Svalbard, [Oslo, 1975].

Шпицберген.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника