Травматизм

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Травматизм, совокупность травм у определённых групп населения за определённый период времени; важный показатель влияния социальных условий жизни на состояние здоровья населения. При изучении Т. учитываются вновь возникшие травмы. В 20 в. Т. занял третье после опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний место в структуре смертности в экономически развитых странах. Преобладает в патологии у лиц молодого возраста (дети, подростки, молодёжь); среди мужского населения в возрасте 15—30 лет Т. — основная причина заболеваемости, инвалидности и смертности. Различают Т. производственный (промышленный и с.-х.) и непроизводственный (бытовой, транспортный, спортивный и др.).

Рост производственного Т. в большинстве стран связан с развитием тяжёлой промышленности. Организация мероприятий по его предупреждению определяется социальными и техническими факторами. В СССР и др. социалистических странах законодательно регламентированная плановая профилактика производственного Т. проводится совместно администрацией предприятий, профсоюзами и медицинскими учреждениями (см. Охрана труда, Техника безопасности).

Непроизводственный Т. увеличивается прежде всего в связи с быстрым ростом во 2-й половине 20 в. транспортного (дорожного) Т., обусловливающего частоту тяжёлых травм, приводящих к инвалидности и смертельным исходам. Рост бытового Т. (см. также Травма бытовая), в частности среди детей, связан с урбанизацией, внедрением в быт механических и электрических приборов. Профилактическую роль при этих видах Т. играют совершенствование техники безопасности и санитарно-просветительная работа. Предупреждение Т. у детей и подростков осложнено их физической активностью и возрастными особенностями психики; основа этой профилактики — организация контролируемого досуга детей; необходимо объяснение правил уличного движения. Спортивный Т. растет в связи с массовым распространением спорта и увеличением тренировочных нагрузок; его профилактика — научная организация тренировок и соревнований, врачебный контроль.

Т. в значительном проценте случаев связан с ухудшением координации движений и замедлением реакции на внешние воздействия вследствие пьянства, утомления, заболевания. См. также Травматология.

Лит.: Логинова Е. А., Очерки по истории борьбы с травматизмом в СССР, М., 1958; Назаренко И. Т., Производственный травматизм и жизненный уровень трудящихся США, М., 1961; Фрейдлин С. Я., Профилактика травматизма и организация травматологической помощи, 2 изд., Л., 1963; Дубров Я. Г., Пособие по травматологии, М., 1973.

В. Ю. Голяховский.


Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника