Триод

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Триод [от греч. tri-, в сложных словах — три и (электр)од], электронная лампа, имеющая 3 электрода: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), управляющую сетку и анод. Изобретён в 1906 Л. де Форестом. Вначале Т. использовали только как приёмно-усилительную лампу, в 1913 немецкий учёный А. Мейснер установил возможность его применения в качестве генераторной лампы.

В простейшем Т. внутри цилиндрического анода (обычно выполненного из тугоплавкого металла — Ni, Mo или Ta) помещена сетка спиральной формы (из того же материала). На общей оси анода и сетки расположен катод (из чистого W, из карбидированного торированного W либо оксидный). Конструкции и количественные значения параметров современного Т. чрезвычайно разнообразны и определяются главным образом их назначением. Например, приёмно-усилительные Т., используемые в начальных ступенях усилителей электрических колебаний и стабилизаторах напряжения (см. Стабилизатор электрический), имеют высокий коэффициент усиления (30—100); в выходных каскадах усиления и стабилизаторах тока применяют Т. с так называемой левой сеточной характеристикой, малым коэффициентом усиления (4—10) и сравнительно большой мощностью рассеяния на аноде (до 20 вт); у Т. для усиления колебаний ВЧ, в частности в каскадах, собранных по схеме с общей (заземлённой) сеткой, большая крутизна сеточной характеристики и малая ёмкость анод — катод. Приёмно-усилительные Т. часто выполняют комбинированными — в одной колбе размещают 2 (или более) системы электродов (таковы двойные Т., диод-Т., Т.-пентоды и т. п.). Распространены миниатюрные Т. с жёсткими и гибкими выводами и нувисторы. Т., предназначенные для работы в диапазоне частот свыше 1 Ггц, выпускают в металлокерамическом оформлении с системой плоских электродов и кольцевыми выводами (для удобства подсоединения к внешним резонаторам или радиоволноводам). Генераторные Т. и модуляторные Т. (имеющие меньший коэффициент усиления по сравнению с генераторными и левую характеристику) выпускаются с различной допустимой мощностью рассеяния на аноде (и, соответственно, полезной мощностью). Так, в Т., выполненных в стеклянных баллонах, с естественным охлаждением она достигает нескольких квт, в Т. с внешним анодом, составляющим часть вакуумной оболочки, с принудительным воздушным или жидкостным охлаждением полезная мощность достигает 1 Мвт. Т., предназначенные для работы в импульсном режиме, характеризуются высокой импульсной эмиссионной способностью катода и большой полезной (импульсной) мощностью (несколько сотен квт) при незначительной средней мощности рассеяния на аноде.

С развитием полупроводниковой электроники Т. вытесняются полупроводниковыми приборами, однако в ряде устройств (например, в мощных генераторах электрических колебаний, радиоприёмниках, предназначенных для работы в условиях высокой радиации и в широком диапазоне температур) Т. сохраняют своё значение.

Лит.: Клейнер Э. Ю., Основы теории электронных ламп, М., 1974.

С. М. Мошкович.


Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника