Трубы

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Трубы, полые (пустотелые) цилиндрические или профильные изделия, имеющие большую по сравнению с сечением длину. При относительно небольшой массе Т. обладают большим моментом сопротивления изгибу и скручиванию.

Металлические Т. из стали и цветных металлов изготовляют преимущественно круглого сечения, а также квадратного, прямоугольного, овального и др.; чугунные и неметаллические Т. (стеклянные, асбоцементные, пластмассовые и др.) имеют обычно круглое сечение.

По способу производства металлических Т. подразделяются на бесшовные (наружный диаметр 1—820 мм, специального назначения — 1420 мм), изготовляемые из слитков и трубных заготовок прессованием или прокаткой (см. Трубопрокатное производство), сварные (наружный диаметр 8—1620 мм, специального назначения — до 2500 мм и более) из листовой и полосовой стали с предварительной формовкой на прессах или формовочных станах (см. Трубосварочный стан), литые (наружный диаметр 50—1000 мм), получаемые на труболитейных машинах (см. Труболитейное производство).

Стальные Т. делятся на 6 классов. Т. 1—2-го классов изготовляются из углеродистых сталей. Т. 1-го класса, так называемые стандартные и газовые, используют в тех случаях, когда не предъявляются специальные требования, например при сооружении строительных лесов, ограждений, опор, для прокладки кабелей, ирригационных систем, а также локализованного распределения и подачи газообразных и жидких веществ. Т. 2-го класса применяют в магистральных трубопроводах высокого и низкого давления для подачи газа, нефти и воды, нефтехимических продуктов, топлив, твёрдых тел (см. Трубопроводный транспорт). Т. 3-го класса используют в системах, работающих под давлением и в условиях высоких температур, например в химической и пищевой промышленности, ядерной технике, в трубопроводах нефтяного крекинга, в печах, котлах и т. п. Т. 4-го класса предназначены для разведки и эксплуатации нефтяных месторождений, их применяют как бурильные, обсадные и вспомогательные. Т. 5-го класса — конструкционные — используются в производстве транспортного оборудования (автостроение, вагоностроение и т. п.), в стальных конструкциях (мостовые краны, мачты, буровые вышки, опоры), как элементы мебели и т. д. Т. 6-го класса применяют в машиностроении для изготовления цилиндров и поршней насосов, колец подшипников, валов и других деталей машин, резервуаров, работающих под давлением. Различают стальные Т. малого наружного диаметра (до 114 мм), среднего (114—480 мм) и большого (480—2500 мм и больше).

С целью улучшения структуры и свойств материала Т. некоторых видов подвергают термической обработке, для предохранения от коррозии и действия абразивов покрывают неметаллическими материалами (пластмассами, цементом, битумом, краской, лаком) или изнутри и снаружи футеруют базальтовыми, резиновыми, стеклянными и т. п. вкладышами. Стальные Т. составляют основной объём мирового производства Т.

Чугунные Т. отливают из серого чугуна, поддающегося механической обработке, с внутренним диаметром 65—1000 мм. Чугунные Т. используют в основном для водопроводов (раструбные напорные Т.), в холодильных установках и кислотопроводах (фланцевые напорные Т.), теплообменниках, конденсаторах и холодильных бочках содовых установок (содовые напорные Т.), а также в канализационных сетях (безнапорные сливные, или фановые Т.), газо – и нефтепроводах (безнапорные Т.).

Неметаллические Т. выпускают из полимерных материалов (диаметр до 300 мм), асбоцемента (50— 500 мм), железобетона (500—1600 мм), термостойкого стекла (до 100 мм), базальта (до 1100 мм). Характер изготовления Т. из различных неметаллических материалов определяется особенностями их производства. Например, Т. из асбоцемента получают на трубоформовочных машинах, Т. из базальта (так называемые камнелитые) литьём в формы (см. Каменное литьё, Петрургия) и т. д. Пластмассовые Т. находят применение в системах водоснабжения. Асбоцементные и железобетонные Т. используют, кроме того, в системах орошения и осушения; стеклянные Т. служат для трубопроводов в химической, пищевой, фармацевтической промышленности; камнелитые — для транспортирования абразивных материалов и пульп в угольной, металлургической, энергетической отраслях промышленности.

Лит.: Полунепрерывная отливка чугунных труб, Минск, 1965; Шевакин Ю. Ф., Глейберг А. З., Производство труб, М., 1968. См. также лит. при ст. Трубопрокатное производство.

М. Ш. Кауфман.


Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника