Фирма

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Фирма (от итал. firma – подпись), фирменное наименование, в буржуазном гражданском и торговом праве наименование коммерсанта, его «торговое имя». Первоначально понятие Ф. применялось к индивидуальному коммерсанту или полному товариществу. В период монополистического и государственно-монополистического капитализма Ф. пользуются в основном акционерные общества и др. виды товариществ. Положения о Ф. закреплены в торговых кодексах (ФРГ, Япония), законодательстве о компаниях (Великобритания, США), законах о купле-продаже, залоге, недобросовестной конкуренции и т. п. Ряд правило пользовании Ф., её передаче, охране сложился в судебной и административной практике.

В некоторых государствах (Франция, Швейцария, ФРГ) по общему правилу требуется соблюдение принципа истинности Ф., т. е. её соответствия действительному имени коммерсанта. Если это полное товарищество, указываются фамилии всех его членов или одного из них с добавлением, указывающим на существование полного товарищества (например, «Дюран и К°»). На практике этот принцип действует лишь при создании новых предприятий. Англо-амер. и япон. право провозглашают свободу Ф., но при этом устанавливают обязательные правила, касающиеся фирменного наименования (например, если Ф. принадлежит товариществу, следует указывать его вид).

Ф. подлежит регистрации в торговом реестре либо в ином установленном законом порядке. Она указывается на вывеске, печати, бланках, денежных документах, в деловой переписке и т. д. Право на Ф. является исключительным. Ф. не может передаваться или быть предметом залога отдельно от предприятия. Нарушением права на Ф. признаётся пользование чужой Ф., применение сходного наименования или изображения, расположения букв, шрифта и т. п., которое может создать впечатление, что обозначается Ф., не принадлежащая данному владельцу. Наиболее распространённый способ защиты права на Ф. – гражданско-правовой: суд издаёт запрещение нарушителю пользоваться Ф. и присуждает возмещение убытков. Незаконное пользование Ф. преследуется и в административном порядке (ФРГ) путём наложения штрафа судьей, регистрирующим Ф. В некоторых случаях нарушение права на Ф. влечёт уголовную ответственность (Франция, ФРГ).

В соответствии с международной Парижской конвенцией по охране промышленной собственности 1883 пользование чужой Ф. признаётся недобросовестной конкуренцией. Фирменное наименование охраняется во всех странах – участницах конвенции.

В социалистических странах [в СССР – до издания Положения 1974 о производственных объединениях (комбинатах)] Ф. именуются объединения производственных предприятий во главе с ведущим, т. н. головным предприятием. Эти Ф. не следует смешивать с фирменным наименованием юридических лиц – хозяйственных организаций.


Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника