Центральные (эмиссионные) банки

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Центральные (эмиссионные) банки капиталистических стран, центры государственно-монополистического регулирования экономики, наделённые правом монопольного выпуска банкнот, организации и контроля за денежным обращением и банковским кредитом в стране. На ранних этапах развития капитализма одни и те же банки занимались коммерческим (приёмом вкладов и предоставлением ссуд) и эмиссионной (выпуском банкнот) деятельностью. С середины 19 — начала 20 вв. в большинстве развитых капиталистических стран функции Ц. (э.) б. были закреплены за определёнными банками. Так, во Франции единым эмиссионным центром с 1848 стал Банк Франции, в США с 1913 — 12 федеральных Резервных банков США, являющихся центральным эмиссионным банком, в России с 1860 — Государственный банк. В Великобритании право эмиссии наряду с Английским банком первоначально имели также др. эмиссионные банки, но размеры совокупной эмиссии банкнот этих банков были незначительны (в 1844 банкнотное обращение Английского банка составляло 19 млн. ф. ст., др. эмиссионных банков — около 8 млн. ф. ст., в начале 20 в. соответственно — 30 млн. ф. ст. и 1 млн. ф. ст.), с 1921 Английский банк — основной эмиссионный центр страны. См. также Банк Италии, Банк Канады, Банк Японии и др.

В эпоху государственно-монополистического капитализма роль Ц.(э.) б. как орудия государственной экономической политики резко возросла. После 2-й мировой войны 1939—45 в развивающихся странах создавались национальные Ц.(э.) б. с целью выпуска новых национальных валют взамен валют, обращавшихся при колониальных режимах, а также содействия при помощи банковского кредита развитию национальной экономики. Основными функциями Ц.(э.) б. являются следующие.

Эмиссия денежных знаков и наблюдение за общим объёмом денежного обращения, включая сферу безналичных платежей. Центральное место в обеспечении денежного обращения в современных капиталистических странах занимают государственные обязательства, в связи с чем эмиссия имеет фидуциарный (не покрытый золотом) характер. В середине 70-х гг. только в нескольких странах Ц.(э.) б. сохранили норму обеспечения выпуска банкнот золотом (Швейцария — 40%, Бельгия — 33%, Португалия — 25%) и золотом и иностранной валютой (Нидерланды — 50%, Дания — 25%).

Хранение резервных средств коммерческих банков и предоставление им необходимой кредитной поддержки («банк банков»). Хотя Ц.(э.) б. некоторых стран (Финляндия, Франция, Швейцария, Япония) разрешается проводить операции с др. клиентурой, кроме банков, объём этих операций незначителен.

Хранение свободных средств государственного бюджета и операции с ними от имени правительства («банк правительства»). В условиях хронической дефицитности бюджетов капиталистических стран кредитование Ц.(э.) б. государства в форме вложений в государственные обязательства значительно превышает по стоимости остатки на бюджетных счетах в Ц.(э.) б.

Воздействие на объём кредита и уровень деловой активности коммерческих банков методами денежно-кредитной политики (см. Кредитная политика): изменения ставки Ц.(э.) б. по переучёту векселей для коммерческих банков с целью удорожания или удешевления банковского кредита, изменения лимитов переучёта векселей в Ц.(э.) б. и проведения «операций на открытом рынке» по покупке и продаже государственных обязательств.

Прямой контроль за деятельностью коммерческих банков путём наблюдения за выполнением выработанных Ц.(э.) б. норм (минимальный размер капитала, коэффициент ликвидности, правила в отношении слияний банков и др.). После волны банкротств банков в 1974 этот контроль в ряде стран был усилен вплоть до требований регулярного представления коммерческими банками в Ц.(э.) б. отчётов по установленной форме.

Организация безналичных расчётов в стране в самих Ц.(э.) б. или при помощи специальных расчётных палат.

Хранение государственных резервов международных платёжных средств, поддержка курса национальной валюты и валютный контроль.

Ц.(э.) б. также собирают и публикуют финансовую и экономическую статистику и консультируют государственные организации и банки по валютно-финансовым вопросам.

О Ц.(э.) б. социалистических стран см. в ст. Государственный банк.

Е. Д. Золотаренко.


Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника