Деньги

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Деньги, особый товар, всеобщий эквивалент (равностоимость) или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех др. товаров. Специфическое свойство денежного товара — выражать стоимость любого др. товара, служить всеобщим орудием обмена.

Д. при простом товарном производстве и при капитализме. Уже в самой ранней форме обмена, когда один товар непосредственно обменивается на другой, заключён зародыш денежной формы. В этом меновом отношении товар А выражает свою меновую стоимость в потребительской стоимости товара В. Последняя выполняет в данном меновом отношении роль эквивалента для товара А, приобретает эквивалентную форму стоимости. Её первая особенность заключается в том, что потребительская стоимость товара В становится формой проявления своей противоположности — стоимости (меновой). Из неё вытекает её вторая особенность: конкретный труд, затраченный на производство товара В, становится формой проявления своей противоположности — абстрактного человеческого труда. Тем самым уже здесь выражается общественная связь между товаровладельцами, их труд выступает как общественный. Отсюда вытекает третья особенность эквивалентной формы: частный труд, затраченный на производство товара В, служит непосредственной формой проявления его противоположности — общественного труда.

По мере развития обмена каждый товар получает ряд выражений своей стоимости в потребительской стоимости др. товаров, на которые он обменивается. Простая форма стоимости превращается в полную, или развёрнутую, форму стоимости, при которой всё еще существует непосредственный обмен продуктами, ибо каждый продукт является эквивалентом для другого. С ростом товарного производства и разделением общественного труда наиболее часто обмениваемый товар становится средством обмена для др. товаров. Так стихийно совершается переход от развёрнутой ко всеобщей форме стоимости, при которой, в отличие от двух предшествующих, процесс обмена опосредствуется всеобщим эквивалентом. Постепенно функции последнего монополизируются одним определённым товаром, срастаясь с его натуральной формой. Такой товар становится Д., всеобщая форма стоимости превращается в денежную. С этого времени особенности эквивалентной формы воплощены только в Д.

В докапиталистических формациях роль всеобщего эквивалента выполняли различные товары. В зависимости от местных природных и экономических условий Д. становились шкуры зверей, раковины, зерно, предметы обихода. В качестве эквивалента широкое распространение получил скот. Поэтому скот и Д. имели у древних народов одинаковое наименование (например, по-латыни пекус — скот, а пекуния — монета и т. д.). В дальнейшем развитии обмена деньгами становятся металлы, которые по своей природе наилучшим образом выполняют функции денежного товара, т. к. обладают произвольной делимостью и однородностью. Благородные металлы (золото и серебро) имеют высокую стоимость в малом объёме, транспортабельны и не подвержены порче — окислению. Поэтому при капитализме золото и серебро (а в современную эпоху почти исключительно золото) окончательно утвердили свою монополию в качестве денежного товара в мировом масштабе.

Сущность Д. проявляется в их функциях. Первая функция Д. — мера стоимости, состоит в том, что они выражают стоимость всех др. товаров. Выражение стоимости товара в Д. — это его цена. Непосредственно с функцией меры стоимости связан масштаб цен, как фиксированное законом весовое количество металла, принятое в качестве денежной единицы страны и служащее для измерения цен товаров. При неизменной стоимости золота цены товаров изменяются в зависимости от того, какое количество золота по закону и фактически является основанием масштаба цен. Если золотое содержание денежной единицы уменьшается, то цены всех товаров, выраженных в ней, должны возрасти. Функция меры стоимости выполняется Д. тем лучше, чем неизменнее масштаб цен.

Цены отдельных товаров и всей товарной массы складываются на рынке в бесчисленных актах купли-продажи товаров. Следовательно, процесс ценообразования — функционирования Д. как меры стоимости — неразрывно связан с реальным меновым процессом, в котором Д. функционируют как средство обращения. Первоначально функцию средства обращения золото выполняло в слитках. Чтобы устранить необходимость взвешивания золота при каждом акте обмена, отдельные купцы, а потом и государства стали придавать золотым слиткам определённую стандартную форму и ставить на них соответствующее клеймо. Золото и серебро как Д. получили форму монеты. Обращаясь, монеты постепенно стираются, теряют в своём весе. Однако на рынке их продолжают принимать в обмен в соответствии с прежним номиналом, т. е. они функционируют как полноценные монеты. Их платёжная и покупательная сила остаётся прежней. Т. о., обращение Д. отделяет реальное содержание металла в монете от её номинального содержания. В связи с этим неполноценные серебряные и медные знаки в качестве заместителей полноценной золотой монеты начинает чеканить само государство. Эта практика в дальнейшем дала основание для выпуска чисто номинальных знаков стоимости — бумажных Д. в качестве заместителей металлических монет (полноценных и неполноценных) (см. Деньги бумажные). Возможность замены денежного товара символами стоимости (неполноценными монетами и бумажными Д.) вытекает из функции Д. как средства обращения. Но денежные знаки имеют законную платёжную силу только внутри отдельных государств.

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника