Депо

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Депо (франц. dépôt, буквально — склад, хранилище), предприятие, обеспечивающее эксплуатацию и ремонт подвижного состава; вагонов, локомотивов, мотор-вагонных секций ж. д. и метрополитена, трамваев, а также пожарных машин. Применительно к подвижному составу городского транспорта употребляют также название парк (например, троллейбусный, трамвайный парки).

Различают Д.: специализированные по виду и типу подвижного состава (локомотивные, вагонные, моторвагонные и т. п.) и смешанного типа, предназначенные для эксплуатации различных видов подвижного состава одновременно, например электровозов, тепловозов, моторвагонных поездов и кранов на ж.-д. ходу. Основные задачи и виды работ, осуществляемых в Д., — эксплуатация подвижного состава в соответствии с графиком движения и выполнение его ремонта для обеспечения безопасности движения. На территории Д. находятся производственные здания с технологическим (станки, приспособления, инструменты), энергетическим оборудованием и подъёмно-транспортными средствами, склады для запасных частей и материалов, сооружения для очистки и обмывки подвижного состава, а также деповские (тракционные) пути, устройства для поворота подвижного состава и снабжения его топливом, песком, водой и др. материалами. Наиболее крупные предприятия, обслуживающие подвижной состав, — локомотивные и вагонные Д.

Локомотивные Д. различают основные и оборотные, или пункты оборота. Основные Д. имеют приписной парк подвижного состава (см. Локомотивный парк), в плановом порядке контролируют его состояние и выполняют различные виды ремонта. При длине участков обращения до 1000—2000 км локомотивы обслуживаются сменными бригадами разных Д. Производственная деятельность Д. характеризуется численностью подвижного состава, общим годовым пробегом и количеством периодических ремонтов. Важными показателями эксплуатационной работы Д. являются объём перевозок и их себестоимость. На ж.-д. транспорте принята система планово-предупредительного ремонта. Проверка состояния и различные виды ремонта подвижного состава осуществляются в зависимости от пробега или через определённые промежутки времени. Основным методом ремонта является агрегатно-узловой метод, основанный на применении взаимозаменяемых узлов и деталей. Для этого в Д. имеются так называемые оборотные фонды, состоящие из заранее отремонтированных или новых узлов и деталей.

Строят локомотивные Д. с прямоугольным, ступенчатым и веерным расположением зданий. Наиболее перспективны Д. ступенчатого типа. По сравнению с прямоугольными они имеют меньшую ширину, но большее количество путей, два и более стойл на одном пути, мастерские, расположенные ближе к местам ремонта, лучшее естественное освещение всех помещений. Расширение Д. ступенчатого типа легко осуществляется пристройкой новых секций. Д. веерного типа строились для паровозов, требованиям содержания современного подвижного состава они не отвечают.

Оборотные Д. предназначены для экипировки локомотивов, их осмотра и устранения обнаруженных неисправностей. В пунктах оборота имеются комнаты отдыха локомотивных бригад между поездками. Для осмотра и выполнения ремонта подвижного состава посменно дежурят квалифицированные работники, есть необходимые инструменты, запасные части и материалы.

Д. метрополитена имеют большое число путей для отстоя подвижного состава, выполнения всех видов ремонта (основные Д.), для осмотров и других операций, кроме крупных плановых ремонтов (отстойные Д.). На каждой линии метрополитена строят, как правило, своё Д. Трамвайные и троллейбусные Д. также имеют большие парки отстоя и выполняют ремонт трамвайных вагонов и троллейбусов. Д. строятся по типовым проектам.

Лит.: Общий курс железных дорог, под ред. И. В. Модзолевского, 3 изд., М., 1960.

Э. Э. Ридель.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника