Типизация

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Типизация, 1) в литературе и искусстве — воплощение типического (см. в ст. Типическое). 2) В технике — обоснованное сведение многообразия избранных типов конструкций машин, оборудования, приборов, зданий, сооружений, технологических процессов и т. п. к небольшому числу.

В машиностроении Т. конструкций машин позволяет из всей массы выпускаемых или эксплуатируемых машин определённого назначения отобрать образцы с наилучшими эксплуатационными показателями. Сокращение числа типов машин одного назначения служит основой для специализации предприятий и организации поточно-массового и серийного производства.

В строительстве Т. характеризуется проектированием и возведением зданий и сооружений определённых типов, например жилые и промышленные здания из секций, здания и сооружения в целом — типовые школы, жилые дома, больницы, производственные цеха и т. п. Проекты таких зданий и сооружений называются типовыми. В них предусмотрено применение типовых конструкций и стандартных деталей. Для облегчения и удешевления массового производства целесообразно иметь возможно меньшее число типоразмеров стандартных деталей, например балок для перекрытий, стеновых панелей, оконных переплётов. Число типовых деталей, конструкций и зданий в целом устанавливают на основе конструктивных, технологических, экономических и т. п. соображений. Т. осуществляется на основе так называемой модульной системы и унификации элементов зданий и сооружений. Т. является важнейшим условием для внедрения в строительстве индустриальных методов возведения зданий и сооружений, снижения стоимости, сокращения сроков и повышения качества строительства.

Т. технологических процессов заключается в выборе для внедрения из всей массы действующих технологических процессов только наиболее производительных и рентабельных. В машиностроении, например, где вследствие многодетальности и конструктивных сложностей продукции число технологических операций особенно велико, Т. позволяет сократить это многообразие и обрабатывать несколько родственных деталей по типовым технологическим проектам. При этом применяется не специальная, а типовая технологическая оснастка, что позволяет снизить трудоёмкость и сократить продолжительность технологической подготовки производства. Т. осуществляется путём согласования документации между заинтересованными в данном объекте организациями. В химическом, нефтехимическом, пищевом и т. п. производствах типовые технологические процессы широко распространены при получении однотипной продукции, что создаёт возможность повысить стабильность и качество выпускаемой продукции. Т. способствует повышению производительности труда, экономии материальных ресурсов, снижению себестоимости продукции, а также в ряде случаев позволяет сократить сроки освоения новой техники.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника