Смета

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Смета, 1) С. бюджетных учреждений — основной плановый документ для финансирования расходов учреждений и организаций из государственного бюджета. В СССР С. бюджетных учреждений определяют объём, целевое направление и распределение бюджетных ассигнований на все расходы данного учреждения. При наличии у соответствующего учреждения каких-либо источников доходов поступления от них учитываются отдельно, и эти доходы, как правило, должны поступать в бюджет. Утвержденная вышестоящей организацией С. представляет собой план финансирования учреждений и организаций, основание для расходования отпускаемых им из государственного бюджета средств с учётом выполнения планов развёртывания сети и укомплектования штатов и контингентов. См. также Бюджетное финансирование.

2) С. затрат на производство — в СССР исчисление плановой суммы затрат предприятия, объединения или отрасли народного хозяйства на производство всей продукции (без внутризаводского оборота) и оказание услуг. Определяет все затраты предприятия по элементам на производство продукции вне зависимости от их целевого производственного назначения и объекта, где они были произведены. Составляется на основе данных техпромфинплана предприятия; служит базой для составления финансового плана (определения потребностей в оборотных средствах, исчисления прибыли от производства продукции и т. д.). См. также в ст. Себестоимость продукции.

3) С. на строительство — совокупность нормативных расчётов, определяющих сметную стоимость строительства (расширения, реконструкции) предприятия, здания, сооружения; неотъемлемая часть проекта. В СССР С. составляются на основе проектных данных, сметных норм, сметных цен, соответствующих прейскурантов. С. на строительство составляются для определения сметной стоимости как всего строительства, так и отдельных видов работ и затрат, служат лимитом финансирования капитальных вложений и для расчётов за выполненные работы между заказчиками и подрядными организациями. С. на строительство состоят из 3 частей: стоимости строительно-монтажных работ; затрат на оборудование; прочих капитальных работ и затрат, включающих стоимость проектных и изыскательских работ; содержание дирекции строящихся предприятий, затраты на подготовку эксплуатационных кадров и др. См. также Проектирование.

С. Н. Рейнин.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника